当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省高技能人才队伍建设工作座谈会在济南召开
2015-08-31 字体

 

 

 

 

 

 

 

511日,全省高技能人才队伍建设工作座谈会在济南召开。会议的主要任务是,贯彻落实全国高技能人才表彰大会和全国职业能力建设工作座谈会精神,回顾总结 “十二五”以来我省高技能人才队伍建设工作,分析新常态下面临的新形势、新任务、新要求,安排部署当前和今后一个时期的工作任务,推动高技能人才队伍建设工作加快转型发展。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并讲话,省委组织部副部长、省考核工作办公室主任陈迪桂宣读省委常委、常务副省长孙伟同志重要批示,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青主持会议,省财政厅副巡视员宋新生、省国资委副主任尹刚、省总工会副主席李臻出席会议。会上表彰了2014年度山东省首席技师和技术能手,组织收看了济南等5市专题片,王钦峰等3名高技能人才代表作了典型发言。

省委常委、常务副省长孙伟对开好这次会议高度重视,专门对高技能人才队伍建设工作作了重要批示。他指出:高技能人才是产业工人队伍的核心骨干和优秀代表,是人才队伍的重要组成部分。推动经济发展转型升级,实现走在全国前列的奋斗目标,关键在人才,不仅需要一大批高层次专家和高级管理人才,也迫切需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质劳动者,需要数以百万计、与产业发展对接的技能人才。面对新常态新形势新任务,全社会都要尊重、重视、关心高技能人才成长,真正让他们想干事有机会、能干事有平台、干成事有回报、干好事有发展。各级党委、政府要进一步增强紧迫感、责任感,认真总结经验,围绕经济发展需求和劳动者个人需要,努力创造有利于高技能人才成长的体制机制和政策环境。企业要真正发挥主体作用,培养使用好高技能人才,为他们成长发展、干事创业搭建平台,创造条件,让他们有荣誉、有地位,带动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性。普通高等院校、职业院校、技工院校要面向市场、面向企业对技能人才的需求,优化专业结构,更加注重职业素养和实践技能的培养,以就业为导向,开展就业+行动计划,探索产教融合、校企合作、工学结合等新型人才培养模式,提升办学水平,提高培养质量,增强就业创业能力。希望广大高技能人才大力弘扬技能报国的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、扎根一线的奋斗精神、精益求精的职业精神,为加快建设经济文化强省,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

韩金峰在讲话中指出,近年来,我省各级人力资源社会保障部门大力实施人才强省战略,聚焦高技能人才队伍建设这一战略重点,不断创新完善政策,着力优化人才环境,高技能人才队伍建设工作转型发展迈出重要步伐,为全省经济社会发展提供了强有力的技能人才支撑。截止2014年底,我省技能人才总量819.5万人,高技能人才达到218.6万人,占技能人才的比例达到27%,提前一年完成“十二五”高技能人才规划发展目标。高技能人才素质显著提升,16人获得中华技能大奖,33人享受国务院特殊津贴,333人获得全国技术能手称号,数量居全国前列;960人被评为山东省首席技师,1301人获得山东省技术能手称号,428人被评为山东省有突出贡献的技师。

韩金峰指出,我国经济发展已进入新常态,经济发展速度将从高速增长转向中高速增长,从数量扩张型增长转向质量提升型增长。实施创新驱动战略、解决就业结构性矛盾,应对日益激烈的国内外人才竞争,必须坚定不移地把高技能人才队伍建设作为人才工作的战略重点,切实增强紧迫感、责任感和使命感,认真研究新常态下高技能人才队伍建设的内在规律,以更大的决心、更有力的措施、更扎实的工作,进一步加强和改进高技能人才队伍建设工作,加快培养造就一支门类齐全、结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍。今后一个时期高技能人才队伍建设工作,要着力在以下五个方面下功夫、求突破:一是坚持高端引领,加快培养造就一支技能领军人才队伍。二是坚持激励引导,激发高技能人才的创新创造活力。三是坚持公平公正,建立健全高技能人才评价体系。四是坚持以用为本,最大限度发挥高技能人才的作用。五是坚持转型发展,推动建设特色鲜明、国内一流的技工院校。

  韩金峰强调,新常态下,开创高技能人才队伍建设工作的新局面,要求我们必须有新境界、新作风,自觉做到知难而进、勇于担当,锐意进取、奋发有为。一是切实加强组织领导,真正把高技能人才队伍建设工作摆上重要议事日程,及时研究解决改革发展中遇到的困难和问题,为加强高技能人才队伍建设创造良好的外部环境。二是强化支持保障措施,创新方法、完善制度、加大投入,为技能人才发展创造条件,提供保障。三是加大舆论宣传力度,大力宣传高技能优秀人才的先进事迹,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,倡导新的求学观、择业观和成才观,形成有利于技能人才成长成才的良好社会氛围。(办公室 政策研究处 职业能力建设处)