当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省人力资源社会保障系统党风廉政建设工作视频会召开
2015-04-26 字体

   

 

 

 

       2015417日,全省人力资源社会保障系统党风廉政建设工作视频会在济南召开。会议的主要任务是,深入贯彻省纪委十届六次全会、省政府第三次廉政工作会议和2015年全国人力资源社会保障系统党风廉政建设工作座谈会精神,全面落实省委第三巡视组的巡视整改意见,总结2014年全省人社系统党风廉政建设工作,研究部署2015年的工作任务。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并讲话,省人力资源社会保障厅厅(局)领导和各处室、单位主要负责人参加会议。

 

    韩金峰指出,去年以来,全省人力资源社会保障工作取得显著成绩,既是全系统上下团结拼搏、扎实工作的结果,也是我们大力加强党风廉政建设的结果。一年来,全省各级人力资源社会保障部门全面落实省委、省政府关于反腐倡廉工作的一系列决策部署,转政风、改机制、强监管、严纪律,积极落实主体责任,不断完善制度体系,强化党风廉政教育,加大监督检查力度,持续改进工作作风,严肃查处违规违纪行为,党风廉政建设不断取得新成效,为人力资源社会保障事业转型发展提供了重要保障。

 

    韩金峰指出,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,反腐倡廉形势依然严峻,加强党风廉政建设是一项长期艰巨的任务。习近平总书记在中纪委五次全会上指出的各种问题,我们系统也不同程度地存在,有些问题还比较突出。具体表现在以下四个方面:一是有些党员干部思想认识上存在偏差。二是党风廉政建设主体责任落实不到位。三是廉政风险点的防控比较薄弱。四是作风问题不容忽视。人力资源社会保障事业关系民生,连接民心,人社部门的党风廉政问题敏感度高、容忍度低,一旦出现问题,就会造成恶劣影响。系统上下一定要充分认识党风廉政建设的重要意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府对廉政工作的决策部署上来,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

 

    关于2015年全省人力资源社会保障系统党风廉政建设工作,韩金峰强调,要以习近平总书记系列重要讲话和对山东工作的重要批示精神为指引,认真落实省政府第三次廉政工作会议、省纪委十届六次全会和2015年全国人力资源社会保障系统党风廉政建设工作座谈会精神,全面落实党组(党委)的主体责任,从严治党,依法行政,严明纪律,改进作风,深入推进系统党风廉政建设,深入推进重点领域专项治理,严肃查处违法违纪案件,严守政治纪律和政治规矩,以优良的政风行风为人社事业“走在全国前列”提供坚强保障。一是坚持以上率下,严格落实党风廉政建设主体责任。要强化责任担当,切实担负起党风廉政建设主体责任,种好自己的“责任田”,不怕得罪人,不当太平官,做到守土有责、守土尽责。二是巩固整治“四风”行动成果,全面推进党风政风行风建设。要始终保持反对“四风”高压态势,坚决防止反弹反复,努力打造风清气正的部门形象。三是扎紧制度笼子,加强对权力运行的制约和监督。全面加强制度建设,有效堵塞人社领域的制度漏洞,加强对权力运行的制约监督。四是扎实开展专项治理,切实防范损害群众切身利益的突出问题。要聚焦暴露的突出问题,持之以恒开展专项治理,切实维护好群众切身利益。五是严肃查处违法违纪案件,充分发挥查办案件的治本功能。坚持有案必查、有腐必惩,以零容忍态度严肃查处人社干部队伍中的违纪违法问题。

 

    韩金峰强调,人力资源社会保障系统党风廉政建设的总体要求和重点任务已经明确,关键是明确责任,抓好落实。各级人社部门要加强领导,强化措施,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实把党风廉政建设的各项部署落到实处。重点做好四个“模范”:一是做守纪律、讲规矩的模范。要自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,把党的纪律和规矩贯穿于工作全过程,同党中央和各级党委政府保持高度一致。二是做加强党风廉政教育的模范。要加强对人社部门党员干部的理想信念、宗旨意识、革命传统和党性党风教育,扎实开展“三严三实”专题教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题。三是做执行制度的模范。要强化制度的刚性约束,对于出台的制度,要不打折扣地按制度办事,对违反制度的,要及时“亮红灯”;对于严重违反制度、造成不良后果的,要严肃处理。四是做支持纪检监察机关工作的模范。要定期向纪委报告主体责任落实情况,旗帜鲜明地支持派驻纪检监察机构的工作,主动接受纪委和派驻纪检监察机构监督。(办公室、政策研究处)