当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省人力资源社会保障工作会议召开
2015-01-16 字体

韩局长讲话

 

 

116日,全省人力资源社会保障工作会议在济南召开。会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,全面落实全国人力资源社会保障工作会议和全省经济工作会议部署,总结2014年工作,安排2015年工作。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并作了题为《解放思想、主动作为,努力开创人力资源社会保障事业转型发展新局面》的工作报告。济南、青岛、潍坊、济宁、威海、日照6个市做了大会发言。省直有关单位负责人、人事(干部)处处长,各高等院校、部分大企业人事(政工)处处长,省人力资源社会保障厅厅(局)领导和各处室、单位负责人参加会议。

韩金峰指出,2014年是很不平凡、令人难忘的一年。在经济增速放缓、下行压力较大的情况下,全省各级人力资源社会保障部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,开拓进取、扎实工作,各项工作都取得了新进展新成效,突出表现为“稳、进、转”,稳中求进,以进促转。“稳”,就是谋全局抓大事,围绕稳增长惠民生保稳定,攻坚克难、勇于担当,全力抓好各项民生政策落实,为全省经济社会平稳运行发挥了重要作用。“进”,就是坚定不移地聚焦改革,突出重点、锐意创新、务求实效,许多事关全局和长远发展的重要改革和重点工作取得突破性进展,创造了许多亮点。“转”,就是坚定不移地加快工作指导的重大转变,顺势而为、及时跟进,与转方式、调结构、经济转型升级同频共振,人力资源社会保障事业转型发展迈出重要步伐。工作中积累了新经验。一是坚持把服务大局作为根本任务,人力资源社会保障工作在全省经济社会发展中的地位和作用更加凸显。二是坚持把深化改革作为强大动力,人力资源社会保障工作发展活力和后劲进一步增强。三是坚持把公平公正作为价值取向,人力资源社会保障工作为维护社会和谐稳定做出了新贡献。四是坚持把固本强基作为基础工程,人力资源社会保障工作发展根基更加稳固。

韩金峰强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好人力资源社会保障工作意义重大。今年工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,按照全国人力资源社会保障工作会议和全省经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,坚定不移围绕中心、服务大局,坚定不移解放思想、主动作为,坚定不移改革创新、狠抓落实,深入实施更加积极的就业政策,深化社会保障制度改革,全面加强人才队伍建设,扎实推进人事制度改革,稳慎推进工资收入分配制度改革,大力构建和谐劳动关系,推进人力资源社会保障事业在法治轨道上加快转型发展。

韩金峰指出,做好今年各项工作,要把握“一个定位”,切实做到“三个加大”。“一个定位”:就是加快转型发展,努力推动全省人力资源社会保障事业走在全国前列。按照习近平总书记的重要批示,省委、省政府要求全省各项事业都要走在全国前列。 “三个加大”:一是加大解放思想力度。二是加大全面深化改革力度。三是加大依法行政力度。要着力抓好以下七项重点工作:一是更加注重精准发力,全力确保就业稳定。今年就业工作目标任务是:城镇新增就业100万人,农村劳动力转移就业120万人,城镇登记失业率控制在4%以内。二是更加注重公平可持续,编密织牢社会保障安全网。牢牢把握“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作总思路,扎实推进社会保障体系建设。三是更加注重聚焦“转调创”,全面加强人才队伍建设。加快转方式调结构,实施创新驱动战略,牢固确立人才资源是第一资源的观念,把人才队伍建设放在重要位置来抓,广聚天下英才、构筑人才高地,支撑山东发展。四是更加注重激发干事创业活力,深化干部人事制度改革。按照中央关于干部人事制度改革的总体部署和从严管理干部的一系列要求,扎实推进各项工作。五是更加注重合理有序,稳慎推进收入分配制度改革。以推进重点改革为契机,推动各项工作取得新突破。六是更加注重标本兼治,大力构建和谐劳动关系。加强对劳动关系形势的分析研判,不断加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,积极构建规范有序、公平合理、互利双赢、和谐发展的新型劳动关系。七是更加注重提升公共服务效能,持续深入推进基层基础建设。

韩金峰要求,全省各级人力资源社会保障部门要求真务实、从严要求,不断提高人力资源社会保障工作的境界和水平。要加强“四个建设”,加强思想政治建设,全面提高人力资源社会保障干部的政治素质;加强能力建设,全面增强执行力;加强作风建设,全面提升服务质量和水平;加强党风廉政建设,维护好人力资源社会保障部门良好形象。