当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
我省召开贯彻实施《事业单位人事管理条例》暨深化事业单位人事制度改革座谈会
2014-10-16 字体

 

 

1015日,全省贯彻实施《事业单位人事管理条例》暨深化事业单位人事制度改革座谈会在济南召开。会议的主要任务是,认真落实全国学习贯彻《事业单位人事管理条例》座谈会精神,座谈交流我省事业单位人事制度改革和人事管理情况,安排部署贯彻实施《条例》和深化我省事业单位人事制度改革工作。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并讲话,省委组织部副部长陈迪桂出席会议,省人力资源社会保障厅副厅长郑忠德主持会议。

韩金峰指出,《事业单位人事管理条例》是我国事业单位人事制度改革和人事管理第一部具有总章程性质的专门法规,在事业单位人事制度改革的历史上具有标志性的意义。各级要从全局和战略的高度,充分认识贯彻实施《条例》对深化事业单位人事制度改革的重大意义,坚定不移地推进我省事业单位人事制度改革。要充分认识深化事业单位人事制度改革,是促进公共事业发展、加快建设经济文化强省的现实需要;是整体推进干部人事制度改革、实现全面改革总目标的内在要求;是大力实施人才强省战略、建设高素质干部队伍的重要举措。

韩金峰指出,事业单位集中了我省大量优秀的专业技术人员,是全省各类人才的重要聚集地,是实施科教兴鲁和人才强省战略的主要领域,是开展理论研究、进行科技创新、建设创新型省份的重要载体。全面深化事业单位人事制度改革,可以实现事业单位用人上的六个转变:一是实现由固定用人制度向合同用人制度转变;二是实现由身份管理向岗位管理转变;三是实现由单位行政管理向法制管理转变;四是实现由行政依附关系向平等人事主体转变;五是实现由国家用人向单位用人转变;六是实现由单位人向社会人转变。

韩金峰指出,多年来,各级各部门不断加快以转换用人机制和搞活用人制度为重点、以推行人员聘用制度和岗位设置管理制度为主要内容的事业单位人事制度改革,初步建立了以人员聘用制度为主要特征的新型人事管理制度,在创新管理体制、转换用人机制、整合人才资源、凝聚优秀人才等方面取得重要成果,许多工作走在了全国前列。一是事业单位岗位设置管理更加规范,形成了比较完整的事业单位岗位设置管理政策体系。目前,全省5.7万个事业单位核准了岗位设置方案,占应实施单位总数的95.1%,核准人数占人员总数的95.9%5.5万个事业单位完成了岗位聘用工作,占应实施单位总数的92.3%,事业单位岗位设置制度运行总体平稳。二是事业单位公开招聘更加公平。出台《事业单位公开招聘人员实施办法》、《关于省属事业单位新进人员公开招聘工作的通知》和中等、高等职业学校教师公开招聘办法,大力推进事业单位新进人员公开招聘,实现了公开招聘制度全覆盖。自2007年以来,除国家政策性安置、按照人事权限由上级任命和涉密岗位等人员外,全省事业单位公开招聘26万人,占新进人员总数的95%以上。三是事业单位人员聘用制度更加完善,实现了事业单位由固定用人向合同用人的根本性转变。目前,全省6.1万个事业单位实行了人员聘用制度,占事业单位总数的95.3%;聘用191.8万人,占应实施总人数的95%。以上这些都为全面贯彻实施《条例》,深化事业单位人事制度改革,探索了路子,积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

韩金峰强调,要以《条例》颁布实施为新的起点,把事业单位人事制度改革不断引向深入。一是全面推行聘用制度。要抓好聘用合同的签订、履行及合同争议的处理。二是全面实施岗位管理制度。要完善岗位设置、竞聘上岗,充分发挥岗位激励作用,真正建立能上能下,能进能出的用人机制。三是全面实行公开招聘制度。要在提高公开招聘科学化水平上下功夫、见实效、求突破,千方百计确保人才选拔质量。要严格招聘程序,绝不能随意变通,违规操作,更不允许搞“绕道进人”、“萝卜招聘”,对类似情况,发现一起,查处一起,绝不姑息。要强化安全管理,坚决遏制考试作弊、弄虚作假等违纪违规行为,推动公开招聘工作健康发展。