当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省人大执法检查组来我厅检查行政复议工作
2014-10-13 字体

执法检查组听取省人社厅工作汇报

省人大常委会于建成副主任作重要指示

韩金峰厅长向执法检查组汇报省人社厅行政复议工作

汇报会现场

执法检查组检查行政复议案卷归档情况

 

省人大执法检查组来我厅检查行政复议工作

10 10 ,省人大常委会副主任于建成带队,省人大法制委员会副主任委员李少华、省政府法制办公室主任孟富强等领导参加的《山东省行政复议条例》执法检查组到我厅检查指导行政复议工作。

韩金峰厅长向执法检查组汇报了我厅贯彻执行《山东省行政复议条例》的工作情况。多年来,省人社厅党组高度重视行政复议工作,定期听取行政复议工作汇报,研究解决行政复议工作中的困难问题,将行政复议工作纳入厅年度目标考核,将行政复议和行政诉讼结果作为业务处室评选先进的重要依据。主要工作情况:第一,严格执行《条例》,依法办理行政复议案件。一是加强宣传,提高行政复议知晓度,区分不同层次,分别向社会各界、人社系统、办案人员、政策咨询人员等群体宣传普及行政复议制度,引导人民群众通过行政复议等法律途径解决实际问题。二是坚持高效便民原则,畅通渠道,依法受理行政复议案件,2011年至2013年,全厅共办理行政复议案件304件。三是严格审理,依法作出行政复议决定。全面审查作出具体行政行为的事实、证据、程序、内容和法律依据,充分听取案件当事人尤其是申请人的意见,依法作出行政复议决定。截至目前,全厅没有一起行政诉讼败诉案件或行政复议被撤销案件。四是规范程序,完善相关配套制度。先后制定了厅行政复议与行政应诉工作规定、行政复议档案管理办法、行政复议案件集体审理办法等配套制度。第二,创新工作机制,提高行政复议办案水平。一是建立重大疑难案件集体审理制度。成立了厅行政复议案件审理委员会,实现了重大疑难案件法律审查和业务审查双统一,复议工作和业务工作双促进,提高了办案质量。二是积极推进听证制度,3年来,共组织行政复议听证16次,当场解决行政争议4件,所有听证案件都做到了“零诉讼”。三是注重实施调解和解制度,实现了社会效果和法律效果的有机统一,去年通过行政复议调解和解,为案件当事人及时获得社会保险等待遇共计360余万元。四是完善行政复议意见书制度,3年来共制作行政复议意见书15份,起到了“查处一案、规范一片”的效果。五是建立行政复议案件综合分析制度。2009年以来,连续5年对全省人社系统行政复议和行政诉讼案件下发分析报告,围绕案件基本情况、主要特点、存在的问题、原因和对策建议进行认真分析,发现问题,总结经验,制定整改措施。关于下一步工作,重点是进一步规范办案程序,加强档案建设,强化监督考核。夏鲁青副厅长补充汇报了我厅行政复议工作的主要特点。

汇报结束后,于建成副主任作了重要讲话,充分肯定了我厅行政复议工作取得的成绩:一是厅党组高度重视。全省人社系统通过开展行政程序年、基层基础年、作风建设年“三项活动”,提高了依法行政能力和为民服务能力水平,对做好行政复议工作起到了很好的促进作用,厅领导非常注重行政程序建设,行政复议宣传、机构建设、畅通渠道、案件审理等方面工作抓的很好。二是措施得力。坚持把案件办理质量作为行政复议制度的生命线,注重行政复议案件的质量,创新工作机制,对重大疑难案件进行集体审理,推进实施听证制度,运用调解和解行政争议,连续5年对行政复议进行综合分析,未雨绸缪,提前预防和化解行政争议,很有远见。重视案件文书的办理,坚持行政复议意见书制度,各项工作做得扎实有效。三是成效显著。省人社厅从2009年就荣获全省行政复议先进单位,在贯彻实施《条例》方面,探索取得了不少好做法、好经验,走在了全省的前列,听了以后很受鼓舞、受启发,希望继续努力,为省直各厅局带好头。对今后的工作,于主任提出了要求:一是继续坚持把提高行政复议案件质量作为重中之重,通过提高复议案件的质量,增强行政复议的吸引力;二是进一步提高行政复议的权威性,这方面人社厅已经做了不少探索实践,重要的是制度设计,这也是立法机关下一步修法的重点;三是研究提高行政复议的针对性和实效性,在制度设计和工作机制上进行改进,上下联动,将基层实践的好经验好做法融进《条例》的修改中。

汇报结束后,执法检查组一行还实地检查了我厅行政复议案件案卷归档情况,并视察了社会保险服务大厅。

                                 (法规处)