当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
中组部、国家公务员局调研组来我省调研“双示范”创建活动
2014-09-29 字体

调研组在济南市公安局历下车管所了解“双示范”创建情况

调研组在济南市道德街办事处查看“双示范”创建活动资料

9 23 ,中组部干部一局和国家公务员局考核奖励司调研组一行4人来我省专题调研“人民满意示范单位”和“人民满意公务员示范岗”(简称“双示范”)创建活动。

23日上午,调研组先后到济南市槐荫区道德街办事处和济南市公安局交警支队历下车管所,实地仔细察看了两个基层窗口单位“双示范”创建活动开展情况。下午,召开“双示范”创建活动座谈会,调研组认真听取了我省和济南市近年来开展“双示范”创建活动的情况汇报。在听取汇报后,国家公务员局考核奖励司巡视员欧东明充分肯定了山东省开展“双示范”创建活动取得的成效,认为山东对这项工作重视程度高,起步早、措施实,紧密的与党的群众路线教育实践活动相结合,切入点、契合点运用得非常好,点面结合,内容丰富,特色明显,创造了不少好做法、好经验,是当之无愧的先进,值得学习推广。

2013年以来,按照人社部、国家公务局部署和要求,我省高度重视、积极推进 “双示范”创建活动,做到了思想认识到位、宣传发动到位、督促指导到位,在具体创建过程中,突出重点,丰富载体,做到了“三个结合”:与“人民满意的公务员”评选活动相结合;与党的群众路线教育实践活动相结合;与公务员平时考核工作相结合。在省里的指导督促下,各市把“双示范”创建纳入公务员年度管理重点工作,精心组织,“双示范”创建活动取得了实实在在的效果,主要表现在三个方面:一是广大公务员宗旨意识得到进一步强化。济南市在转变工作作风中叫响了“六能六不”服务承诺,省公安厅在全系统部署开展了争创“齐鲁先锋警队”、争当“齐鲁先锋警员”活动,进一步坚定理想信念,筑牢思想根基,立足本职争创示范标兵。二是岗位服务标准得到进一步规范。烟台市大力开展创满意窗口、创优质品牌、创服务标兵“三创”活动,形成“人人是形象、处处是窗口、事事是服务”的服务环境。济宁市城乡规划局坚持“宁可自己麻烦百次,不让群众麻烦一次”的服务理念,按期办结率和群众满意率均达到100%三是群众难事得到进一步解决。青岛市将“双示范”创建活动与公务员志愿服务行动相结合,搭建公务员志愿服务平台,打造公务员“志愿服务团队”、“爱心驿站”,积极为基层和群众办实事、解难题。莱芜市卫生局优化推行办事“零差错”、服务“零距离”、人员“零违纪”、群众“零投诉”、办证“零收费”的“五零工作模式”,进一步整合卫生行政许可审批流程,方便人民群众办事。

省公务员局局长房波、副局长王平,省委组织部公务员管理办公室主任宋军、济南市人力资源和社会保障局巡视员郭连新,济南市公务员局局长高文波等陪同调研。

(省公务员局考核奖惩处)