当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
韩金峰厅长到信息中心调研信息化建设工作
2015-04-26 字体

 

415日上午,韩金峰厅长、孙廷玉副厅长一行到省人力资源社会保障信息中心调研信息化建设工作。韩厅长听取了省人力资源社会保障信息中心主任崔京建的汇报,视察了信息中心机房、12333电话咨询中心和新办公场所,对信息中心多年来的工作给予了充分肯定,并对做好下一步工作提出了要求。

韩厅长指出,信息化是支撑人力资源社会保障事业发展的重要基础,必须高度重视。在全省人力资源社会保障系统开展的“三项活动”中,“四基一化”(基本制度、基础资料、基本能力、基本公共服务体系和信息化)建设基础工作,信息化建设更是核心工作。今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委意见、全面深化改革的第一年,也是推动我省人力资源社会保障事业转型发展的关键时期,各项业务不断改革创新,对信息化建设提出了更新、更高的要求,必须要不断提高机遇意识、创新意识和服务意识,在改革中推动信息化建设工作创新发展。

韩厅长要求,要全面落实“十二五”信息化专项规划,抓好金保二期规划和立项工作。要做好顶层设计,整合信息化资源,坚持统一思想、统一标准、统一规划和统一建设,坚持“数据向上集中,服务向下延伸”。要逐步迈向“省集中”,做到数据集中与系统集中、纵向集中与横向整合、系统集中与业务协同的有机结合。

韩厅长强调,近年来,人力资源社会保障信息化建设的硬件设施条件得到了较大改善。要紧紧抓住硬件设备更新的有利时机,加强应用系统的升级改造和开发,将系统应用作为下一步工作的重点,注重利用云计算、大数据等新技术,努力推动信息化工作再上新台阶。同时,要处理好主角和配角的关系,在信息系统技术开发、维护和运行等方面,信息中心要充分发挥主角作用,增强主动服务意识;在业务需求处理、满足业务经办功能方面要当好配角。 

韩厅长特别指出,电子政务是推动服务型政府建设的重要内容,要通过整合现有资源,打造“一站式”服务体系今年,要抓住厅电子政务系统改版升级的契机,按照“高起点规划、高标准设计、高技术支撑、高水平管理”的原则,统筹规划,科学实施,搭建“外网申请-内网办理-外网反馈”支撑平台,改变网站分散建设、多窗口对外、小局域式信息孤岛的现状,实现各项信息查询“一网通”和有关业务“一站式”办理。同时,要高度重视12333电话咨询服务中心的建设问题,在现有基础上,继续完善服务功能,充分发挥宣传政策、倾听民意、了解舆情、办理部分业务的作用,努力将12333电话咨询服务窗口打造成人力资源社会保障公共服务的优质品牌。(办公室、信息中心)