当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
2014年全国春风行动在鲁拉开帷幕
2015-04-26 字体

人力资源和社会保障部信长星副部长讲话

 

山东省政府邓向阳副省长致辞

 

人力资源社会保障厅韩金峰厅长主持启动活动

 

视察济南市外来务工人员(农民工)综合服务中心服务窗口

 

巡视招聘会现场

 

农村劳动力转移就业座谈会现场

 

  为更好地满足2014年春节前后进城务工人员就业需求和企业用工需要,人力资源和社会保障部、全国总工会和全国妇联于2014年1月中旬至3月中旬在全国共同组织开展春风行动。1月15日,全国春风行动在济南市外来务工人员(农民工)综合服务中心正式启动。同时,由省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委和省妇联共同组织开展的全省春风行动随即启动。人力资源社会保障部副部长信长星,全国总工会副主席焦开河,全国妇联副主席喻红秋,省委常委、济南市委书记王敏出席活动,副省长邓向阳出席活动并致辞。活动由省人力资源社会保障厅厅长韩金峰主持。
  近年来,全省各地认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,将就业创业工作作为改善民生的第一要务,大力实施就业优先战略,加强就业创业服务、职业培训和权益维护,农村劳动力转移就业工作不断取得新进展。春风行动作为政府和社会团体为农村劳动力转移就业提供服务的一个综合性平台,在我省已连续举办10年,取得了良好的社会效果。
  今年我省春风行动的主题是“搭建供需平台、促进转移就业”,服务对象是有转移就业意愿的农村劳动者、有创业愿望的农村劳动者、有招聘需求的各类用人单位和其他有就业创业意愿的劳动者。活动期间,各级公共就业服务机构、工会、共青团和妇联组织将完善工作措施,加强沟通协作,全面收集岗位供求信息,集中开展就业政策宣传,积极促进人岗对接,努力优化就业环境,举行专场招聘会,向群众免费发放“春风卡”和服务手册、提供面对面的政策咨询;充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段,广泛发布各种就业服务信息;集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动;组织开展定向、订单式职业技能培训,落实培训补贴,并积极帮助符合条件的企业落实社保补贴等就业扶持政策。
  启动活动现场,举办了专场招聘会,41家用人单位进行现场招聘,提供岗位1795个,达成求职意向620人。活动结束后,有关领导与转移就业农村劳动者代表和从事基层就业工作的同志们进行了座谈。