当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省农民工工作暨零工市场建设现场推进会议召开
2015-04-26 字体

 

会场

韩金峰厅长与零工市场的农民工座谈

 

    2013年9月6日,全省农民工工作暨零工市场建设现场推进会议在临沂召开。会议总结交流了各地农民工工作经验做法,对当前和今后一个时期全省农民工工作进行了研究部署。
    副省长孙绍骋出席并讲话,省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长韩金峰代表我厅作表态发言。
    孙绍骋副省长指出,当前和今后一个时期,要把以人为本、公平对待作为解决农民工问题的根本要求,稳步推进农民工市民化,扎实提高人口城镇化水平,促进农民工“转得出”、“留得住”、“过得好”,在工作、生活、文化上融入城市。要促进农民工稳定就业,加强技能培训,大力扶持创业,不断提高劳动合同签订率。要强化农民工权益保障,推进农民工同工同酬,加大治理拖欠工资力度。要不断提升农民工社会保障和公共服务水平,解决好农民工社会保障、居住条件、子女教育、医疗卫生和计划生育、落户城镇等重点问题。要以零工市场建设为重点提升农民工服务水平,把零工市场打造成为农民工提供综合服务的和谐之家。
    韩金峰厅长在表态发言中要求各级人社部门,一要认真学习领会文件精神,创新形式,务求实效,集中精力抓好《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》的宣传贯彻工作。二要切实增强责任感和使命感,认真履行职责,强化工作措施,扎实做好提升农民工就业能力,扶持农民工创业,提高农民工社会保险参保率,强化农民工公共就业服务,维护农民工合法权益等各项工作。三要积极发挥牵头协调作用,牵头落实好农民工基础工作,解决好重点难点工作,组织好调查研究工作和开展好舆论宣传工作,形成工作合力,在全省上下形成统一领导、分工协作、齐抓共管的工作格局。四要稳步推进零工市场建设,按照这次会议要求,统筹规划,加快建设,健全管理,完善服务,为广大零工提供基本、规范、便捷、高效的公共服务,提升农民工综合服务能力。
    会议期间,与会人员观摩了临沂市农民工综合服务中心暨零工市场。