当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省人力资源和社会保障工作会议召开
2015-04-26 字体

 

 

  全省人力资源和社会保障工作会议1月16日在济南召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,认真落实全国人力资源社会保障工作会议和全省经济工作会议部署,总结2012年和过去五年的工作,研究今后几年的工作思路,安排2013年的工作任务。
  副省长孙绍骋出席会议并讲话,省政府副秘书长司安民出席会议,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长韩金峰作工作报告,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长黄麟英主持会议并作会议总结。
  孙绍骋强调,各级人社部门要进一步巩固完善已出台的民生和社会保障政策,多办一些让人民群众看得见、得实惠的好事实事。要充分发挥积极就业政策的效应,把创业带动就业作为扩大就业的新增长点,做好重点群体就业工作,加快建立统一规范的人力资源市场,确保就业大局持续稳定。要统筹推进城乡社保体系建设,在完善制度体系、扩大保障范围、提升保障水平上下工夫,努力解除群众后顾之忧。要开发人才资源、调整人才结构、保证人才投入、创新人才制度,切实把人才强省战略落到实处。要适应新形势、新变化,切实维护劳动者和用工单位合法权益,构建和谐劳动关系。
  韩金峰在报告中指出,2012年,我们紧紧围绕省委、省政府工作大局,以开展行政执法年、基层基础年、作风建设年"三项活动"为抓手,稳中求进,狠抓落实,省政府工作报告提出由人社部门牵头的10件民生实事全部落实,各项工作都取得积极进展和明显成效。这是在过去五年的基础上取得的。五年来,面对国内外环境复杂多变、国际金融危机巨大冲击和人社系统机构改革任务繁重等各种挑战,在省委、省政府的坚强领导下,全省人社系统齐心协力,攻坚克难,开拓进取,扎实工作,为改革发展稳定大局做出了积极贡献。
  党的十八大对就业、社会保障、人才、收入分配、干部人事制度、劳动关系等工作提出了新的更高要求,确定了到2020年全面建成小康社会涉及人社领域的"就业更加充分、社会保障全民覆盖、城乡居民人均收入翻一番"等奋斗目标。韩金峰强调,要充分认识肩负的重要使命,牢牢抓住机遇,勇敢面对挑战,进一步增强责任感,切实把十八大精神贯彻好、落实好。他进一步指出,做好2013年的人力资源社会保障工作,对于贯彻落实好党的十八大和省第十次党代会精神具有十分重要的意义。要坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,按照中央和全省经济工作会议部署,紧紧围绕民生为本、人才优先的工作主线,实施就业优先和人才强省"两大战略"、推进社会保障体系和构建和谐劳动关系"两大建设"、深化干部人事制度和工资分配制度"两大改革",凝心聚力,稳中求进,攻坚克难,开拓创新,努力推动人力资源和社会保障事业科学发展。一要全力确保就业局势稳定,加大积极就业政策实施力度,突出抓好重点群体就业,大力促进以创业带动就业,完善失业监测预警制度,加强公共服务就业和人力资源市场标准化建设;二要加快完善城乡社会保障制度,在整合完善社会保险制度上加大力度,在提高和规范统筹层次上取得新突破,在实现应保尽保上迈出新步伐,在合理提高社会保障待遇水平上有新举措,在加强基金监管上狠下功夫,在强化社会保障管理服务上得到新提升;三要大力加强人才队伍建设,推进高层次专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,积极引进海内外高层次人才智力;四要继续深化人事制度改革,加强公务员队伍建设,继续深化事业单位人事制度改革,认真做好军转安置工作;五要稳步推进工资制度改革,加强企业工资宏观调控,完善公务员工资制度,推进事业单位实施绩效工资制度;六要努力构建和谐劳动关系,完善劳动关系协调机制,加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察执法。
  韩金峰要求,全省人社系统要以正在开展的"三项活动"为契机,坚持不懈地抓好队伍建设,进一步夯实基础、改进作风、提高能力,为推动各项工作落实提供坚强保障,为建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章做出新的贡献。
  各市人社局局长,省直有关部门(单位)、各大企业、各高等院校分管领导和人事(劳资)处长参加了会议。
                                             (厅办公室)