当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
“联百乡包千村”就业帮扶专项行动在鄄城县启动
2015-04-26 字体

韩金峰厅长在启动仪式上讲话

韩金峰厅长代表省人社厅向帮包村捐助100台电脑设备、捐建3座扬水站

李伯平副厅长主持启动仪式

启动仪式现场

捐赠现场

签约仪式现场

启动仪式现场

     7月31日,省人力资源社会保障厅“联百乡包千村”就业帮扶专项行动暨“千企万岗对接百乡千村”招聘活动启动仪式在菏泽市鄄城县举行,标志着“联百乡包千村”就业帮扶专项行动全面启动。省人力资源社会保障厅党组书记、厅长韩金峰出席启动仪式并讲话,副厅长李伯平主持启动仪式。各市人力资源社会保障局局长、公共就业服务机构主要负责人、省直派驻鄄城的22位“第一书记”、部分有对接帮扶任务的就业服务机构、培训机构、企业代表和部分贫困乡镇群众代表参加了启动仪式。
    活动现场举行了“双百手拉手结对就业帮扶”、“贫困村技能就业培训”和“千企万岗对接百乡千村”活动签约仪式。向我厅“第一书记”帮包村捐助了100台电脑设备,捐资修建3座扬水站,向全省贫困村有转移就业愿望的劳动力捐赠了“沃•就业”手机卡和农民工城市电影消费优惠卡。同时,82家用工企业携带10200个就业岗位参加了“千企万岗对接百乡千村”招聘活动,初步达成用工意向1800余人次。
    韩金峰厅长在讲话中充分肯定了前段就业帮扶工作,他指出,鄄城县作为我厅定点帮扶单位,我们派出五位同志作为“第一书记”帮扶五个贫困村,前期做了大量调查研究,做了大量工作,制定了有针对性和可操作性的帮扶方案,目前,在筹建扬水站、帮助旧城镇解决浇地难问题等方面取得很大进展。
    韩厅长强调,要把“百乡千村”就业帮扶工作作为今后三年就业工作的重中之重,举全省人社系统之力打一场以就业促扶贫的“攻坚战”,工作上要做到“五个确保”。第一,要确保每个有就业愿望的农业富余劳动力都能实现转移就业。通过组织1010家用工企业与贫困村建立“一对一”的劳务对接帮扶机制,确保三年内全省3035个贫困村转移农业富余劳动力39万人。第二,要确保每个参加就业培训的劳动者至少掌握一门职业技能。通过实施“贫困村技能就业培训”计划,确保三年内全省3035个贫困村有培训意愿的21.4万劳动力全面接受免费技能培训,符合条件的适龄青年免费接受技工教育。第三,要确保每个有创业意愿的劳动者至少接受一次创业指导和培训。安排1000名创业指导专家和讲师对11.6万有创业意愿的劳动力开展定向创业指导活动,对10.1万有贷款意愿的劳动力提供最高8万元的小额担保贷款,确保3年内帮扶有创业愿望的劳动者都实现创业。第四,要确保农村“零转移就业”贫困家庭至少一个实现就业。对全省3035个贫困村中1.4万户农村“零转移就业”贫困家庭成员,只要不挑不拣48小时内推荐转移就业岗位;对暂不具备外出转移就业条件的,制定贫困村公益性岗位开发计划,实现托底安置。第五,要确保每个乡镇的公共就业服务平台实现标准化、一站式升级改造。2012年底前,全面完成197个贫困乡镇公共就业服务平台的“标准化”建设任务,配备“一站式”就业服务的必需工作设备,工作人员全部免费业务培训,实现持职业资格证上岗。(厅办公室、省劳动就业办公室)