当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省行政机关公务员管理工作会议在济南召开
2015-04-26 字体

  

    2月29日,全省行政机关公务员管理工作会议在济南召开。会议的主要任务是,传达贯彻全国行政机关公务员管理工作会议精神,总结2011年全省行政机关公务员管理工作情况,安排部署下步工作任务。省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并讲话,省人力资源社会保障厅副厅长杨喜坤作工作报告,省公务员局局长房波主持会议。

 

      省政府领导对这次会议十分重视。会议召开前,夏耕副省长对全省行政机关公务员管理工作作了重要批示。夏耕指出,2011年,我省公务员管理工作坚持围绕中心、服务大局,深入实施公务员法,不断健全公务员制度,努力创新公务员管理机制,全面加强公务员队伍建设,各项工作取得了明显成效。2012年,是党的十八大和我省第十次党代会召开之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好今年的公务员管理工作意义重大。各级政府要高度重视公务员管理工作,切实加强对公务员管理工作的领导,重视公务员管理机构和队伍建设。各级公务员主管部门要充分认识做好公务员管理工作的重要意义,时刻铭记肩负的重要职责,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步完善公务员制度,创新公务员管理机制,提高公务员管理工作科学化水平,全面推进公务员队伍思想道德建设、能力建设、作风建设和反腐倡廉建设,围绕中心,服务大局,推动带头创先争优争做人民满意公务员活动深入开展,努力建设一支高素质的公务员队伍,为推动科学发展、促进社会和谐、实现富民强省提供坚强的组织保障和人才支持。


  韩金峰厅长在讲话中充分肯定了2011年全省公务员管理工作取得的成绩,分析了当前公务员管理工作面临的新形势新任务,强调了今年需要重点抓好的工作。他指出,要深刻认识经济社会发展面临的新形势,把服务大局作为公务员管理工作的出发点和落脚点;深刻认识建设法治政府和服务型政府面临的新形势,把打造一支高素质公务员队伍作为公务员管理工作的根本目标;深刻认识深化干部人事制度改革面临的新形势,把提高科学化水平作为公务员管理工作的长期任务。一要以带头创先争优争做人民满意公务员活动为载体,在加强公务员队伍建设上下功夫;二要以巩固公务员法执法检查成果为契机,在健全完善公务员制度上下功夫;三要以改革创新为动力,在优化公务员管理机制上下功夫;四要以提高管理效能和服务水平为目标,在夯实公务员管理工作基础上下功夫。各级人社部门要进一步加强对公务员管理工作的组织领导,建立齐抓共管的工作机制,形成共同推进的工作格局,营造有利于公务员管理工作的良好环境,努力开创公务员管理工作的新局面。


 

  杨喜坤副厅长在讲话中指出, 2012年我省公务员管理工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,不断健全完善公务员管理制度,创新公务员管理机制,努力为建设经济文化强省提供强有力的组织保障和人才支持。重点抓好七个方面的工作: 一是深入开展带头创先争优争做人民满意公务员活动。要进一步丰富活动内容、突出活动重点、打造特色品牌,完善工作措施,推动活动向纵深发展。二是进一步加大公务员法的学习宣传和贯彻实施力度。要继续深入学习宣传公务员法,进一步加大公务员法规体系建设力度,探索建立公务员法执行情况监督检查长效机制。三是全力做好公务员考录工作。要坚持凡进必考,扎实做好2012年度全省公务员考录工作,探索解决基层机关招录的实际问题,努力提升考录工作科学化水平。四是切实做好表彰奖励的综合管理工作。认真贯彻落实中央关于加强评比达标表彰活动管理的有关规定,按照总量控制、从严从紧、原则上不新增常设项目的要求,从严控制各种不必要的评比达标表彰活动。五是大规模推进公务员教育培训工作。抓好公务员四类培训工作,重点加强公务员职业道德培训、基层公务员培训,继续开展好蓝色经济人才培训、东西部公务员对口培训等项目,大规模推进公务员教育培训工作,不断提升公务员队伍素质。六是努力创新完善公务员管理机制。要探索建立平时考核与年度考核相结合的考核评价机制,完善竞争性选拔机制,稳步推进分类管理和聘任制试点,健全监督约束机制,规范事业单位参照管理。七是全面夯实管理基础。要重视业务基础建设,加强基础资料积累,加快推进公务员管理信息系统建设,加强基础性课题研究,提高公务员管理科学化水平。

 

 


  省委组织部公务员管理办公室负责同志,省公务员局副巡视员房明,各市人力资源社会保障局分管局长或公务员局局长,省政府各部门、单位人事(干部)处长参加了会议。    (山东省公务员局综合处)