当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省厅召开加强社会保险基金管理监督迎接全国社会保障资金审计视频会议
2015-04-26 字体

    2月2日,省人力资源社会保障厅召开加强社会保险基金管理监督迎接全国社会保障资金审计视频会议。厅党组书记、厅长韩金峰同志出席会议并作重要讲话。


    韩金峰指出,社会保险基金是老百姓的“养命钱”、“治病钱”,是社会保险的生命线,是社会保障事业稳定运行的物质基础。这次全国社保资金审计是国务院的重大决策部署,也是对我省社会保险基金管理情况的一次大检查,为我们进一步巩固和提升社会保险基金管理水平提供了难得的机遇。各级要把思想和行动统一到国务院的决策部署上来,高度重视这次社保资金审计,抓紧成立相应协调机构,以积极负责的态度迎接审计。要提前开展自查自纠,迅速查找问题,果断抓好整改。要坚持做到实事求是,全面准确汇报。要热情、主动地做好服务保障工作,为审计组开展工作创造良好的环境。要举一反三,全面查找工作中的问题和薄弱环节,深入分析问题产生的根源,更加注重从体制机制层面分析原因。


 

    韩金峰强调,确保基金安全,一在制度,二在管理,三在监督,三者之间相辅相成,相互促进。要着力建立制度、经办、监督三位一体的社会保障体系,形成基金监管长效机制建设。要切实加强对基金监管的领导,主要领导是基金安全的第一责任人,负全面责任,分管领导要坚持一岗双责,把维护基金安全纳入政策制定、工作部署和检查考核体系之中。要进一步加强基金管理和监督队伍建设,用懂行的人,做懂行的事。
    韩金峰要求,从事基金管理和监督工作的同志,要两袖清风,一身正气,不图名利,敢于碰硬,当好基金的守护者。基金经办管理机构和基金行政监督机构要搞好沟通配合,各司其职,各负其责,相互支持,形成合力。要在全系统开展一次基金安全教育活动,形成人人关心基金安全、重视基金安全、维护基金安全的良好社会氛围。


    会议由厅党组成员、纪检组长刘玉宝主持,副厅长董广驰通报了有关情况,并对迎接审计讲了意见。副厅长夏鲁青、李伯平、管世隆、杨喜坤,省社保局副巡视员魏建,省厅有关处室、单位负责同志出席济南主会场的会议,各市、县人社局主要领导和相关科(处)室负责同志参加了当地分会场的会议。


(政策研究处)