当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省就业形势分析会在聊城召开
2015-04-26 字体

   

    8月15日,全省就业形势分析会在聊城市高唐县召开。会议传达学习了董国勋厅长在全省人力资源社会保障务虚会上的重要讲话精神,全面总结了上半年全省就业工作,对我省当前就业形势和存在的突出问题进行了深入分析研判,研究部署了下半年全省就业工作。李伯平副厅长出席会议并讲话。会议邀请人力资源社会保障部劳动科学研究所就业研究室副主任廖骏博士作了当前经济形势与就业形势分析报告。济南、高唐等9个市县围绕大学生创业、就业失业实名制登记等方面做了典型发言。


    李伯平副厅长在讲话中充分肯定了过去一年来我省就业工作所取得的成绩,他指出,全省人力资源社会保障部门始终坚持民生为本、人才优先的工作主线,牢牢把握积极作为、科学务实的工作基调,努力保持团结奋进、争创一流的精神状态,集中精力抓重点、破难点、创亮点,各项工作取得积极进展和明显成效,实现了时间过半、就业目标任务完成过半,我省就业工作呈现出“就业总量持续增长、就业质量稳步提高、就业局势基本平稳”的良好态势,得到了各级领导的肯定和认可。
    李伯平副厅长指出,虽然我省就业工作虽然取得长足发展,但随着我省经济社会进入新的发展阶段,就业工作也呈现出新的阶段性特征:一是我省就业形势总体上已呈现出后工业化特征;二是我省转方式调结构正在加快推动就业增长方式的转变;三是我省重点区域经济发展战略将对就业资源配置产生深刻影响;四是我省高校人才培养结构失衡已成为制约解决“就业难”的瓶颈;五是就业方式多样性越来越显现向常态化发展的趋势。除此之外,还有一些影响制约就业工作的深层次矛盾和问题依然未得到有效解决,成为提升就业工作质量水平的瓶颈:一是就业优先战略实施亟需切实破题;二是转方式调结构对就业的影响有待深入研究;三是宏观政策调整影响应予及早研判;四是青年失业和就业稳定问题亟需治理对策;五是新生代农民工新诉求需要搭建沟通管道;六是就业服务社会化滞后与公共就业服务承载能力不足的矛盾须寻破解之法。
    李伯平副厅长特别强调在下步工作中,要继续紧跟国家和省里的重大决策部署,按照全省人力资源社会保障务虚会提出的“抓重点破难点创亮点”的具体要求,坚持“大就业”的格局和“一盘棋”的思路,重点抓好以下八项工作,确保圆满完成全年各项目标任务:一是推进就业政策的落实;二是推进创业带动就业工作;三是推进回生源地高校毕业生就业;四是推进就业培训工作;五是推进就业管理服务信息化;六是推进公共就业服务精细化、人本化和专业化;七是推进农民工工作;八是推进失业保险向保生活、促就业、预防失业“三位一体”功能转变。

(就业促进处)