当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
中国山东第六届海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会
2015-04-26 字体

  

 9月3日 下午,中国山东第六届海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会筹备委员会在南郊宾馆召开新闻发布会。会议由省政府发言人张德宽副秘书长主持,“海洽会”筹委会副主任、省人力资源和社会保障厅厅长董国勋同志在新闻发布会上宣布,经国家人力资源和社会保障部、国家外国专家局、山东省人民政府共同确定,第六届“海洽会”将于今年11月23日至24日在济南舜耕国际会展中心举行。

 自2001年以来,我省已经连续成功举办了五届“海洽会”,在海内外产生了广泛的影响,成为提高山东的影响力和知名度的一张亮丽名片。通过“海洽会”,展示了山东省经济社会发展取得的巨大成就,宣传了山东投资兴业的良好环境,树立了山东人民和各级各部门求贤若渴、尊重人才的良好形象。省内许多单位找到了需要的人才,获得了项目合作的机会;一大批海内外高端人才陆续来我省工作、创业。据统计,前五届“海洽会”直接引进2500多位海外留学人员回国创业,引进海外高层次留学人员的高新技术项目超过1500个,引进留学生创办企业200多家,每年以各种方式来山东开展经贸或技术服务的留学人员超过1000人,为我省创造了较大的经济效益和社会效益。

 近年来,我省深入贯彻落实科学发展观,坚定地执行党中央、国务院的各项决策部署,把握积极作为、科学务实的工作基调,坚持保增长、调结构、促改革、惠民生,努力实现由经济大省向经济文化强省的新跨越。省委、省政府高度重视人才队伍建设和人力资源开发工作,制定出台了一系列加强人才培养、引进和使用的政策措施,创新人才工作机制,优化人才成长环境。今年7月17日,省委、省政府召开了全省人才工作会议,为深入实施人才强省战略、努力建设高素质人才队伍吹响了新的号角。目前,我省高层次创新型人才队伍达到4000多人。其中,两院院士37人,百千万人才工程国家级人选124人,泰山学者198人,享受国务院颁发政府特殊津贴专家2776人,国家有突出贡献的中青年专家122人,省有突出贡献的中青年专家700人。 全省 博士后站设站数量增加到215个,其中,博士后科研流动站95个、科研工作站120个,在站博士后1000多人。同时,加大引进海外人才力度,吸引留学人员回国创业、为国服务。根据不完全统计,近五年来共引进各类外国专家8.2万人次,引进海外高层次留学人才2万多名。

 董国勋厅长提出,第六届“海洽会将继续把海外人才与国内人才两个资源结合起来,坚持人才与项目并重,融海外人才交流、国内高端人才招聘、技术项目洽谈、重点建设推介与表彰奖励为一体。

 ――坚持一个宗旨,即:交流、合作、创新、发展。

 ――突出一个主题,即:聚天下英才,铸齐鲁事业辉煌。

 ――围绕一个中心:即:围绕省委、省政府确定的转方式、调结构重点发展战略,积极为山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区建设,为海内外各类高层次人才来鲁创业和推介高科技项目、专利技术牵线搭桥,致力于引进一批海内外高端人才和高新技术项目。

 ――完成七项内容:一是组织海外留学人员交流暨技术项目洽谈。二是组织引进海外创新创业人才“万人计划”和“泰山学者”岗位现场招聘活动。三是组织山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区现场推介和高层次人才招聘活动。四是组织“外国专家山东行”活动。五是组织博士后项目洽谈活动。六是组织国内人才招聘与技术项目交流。七是举办“齐鲁友谊奖”颁奖仪式。会前组织评选出18名为我省经济建设和社会发展做出突出贡献的外国专家,在“海洽会”期间举行颁奖仪式。

 第六届“海洽会”的日程安排:

 11月22日 参会人员报到, 11月23日 上午9:00,请省委、省政府、人力资源和社会保障部领导接见海外留学人员、国内博士后代表。9:30,举行大会开幕式,拟请省各大班子和济南市政府领导出席,郭兆信副省长主持,省委副书记、省长姜大明同志讲话,人力资源和社会保障部、国家外国专家局领导致辞。11:20,举行“齐鲁友谊奖”颁奖仪式。开幕式结束后,人力资源和社会保障部、国家外国专家局领导,省各大班子和济南市政府领导视察洽谈会、人才招聘会现场。

 23日下午、24日进行集中洽谈、人才招聘和项目签约,并举行重点项目签约仪式。大会期间,还将组织高层次外国专家到已对接的项目单位考察,组织参会的海外留学人员和国内博士后赴各项目对接单位考察。

 董国勋厅长指出,举办第六届“海洽会”,是我省今年的一项重要工作,山东省委、省政府非常重视,人力资源和社会保障部、国家外国专家局给予了大力支持。目前,省里已经成立了“海洽会”筹备委员会,筹委会下设办公室,具体负责会议筹备的日常工作。会前,重点做好四项工作:

 第一,精心筛选参会人员。通过驻外使领馆、国家外专局驻外办事处及其他驻外机构、海外留学生组织、华人商会、高层次外国专家机构等渠道,针对我省经济发展需求推荐海外高端人才报名参会。海外人员报名参会,须同时提交具有自主知识产权的专利或者高新技术项目、投资合作项目,项目与省内相关单位对接后,建立初步合作关系的,方发给邀请。没有建立项目对接联系的海外留学人员,也欢迎参加大会,但不给予国际旅费补贴。 国内 博士后参会的宣传发动和推荐报名工作,请中 博士后科学基金会协助进行。博士后提交专利或高新技术项目报名,并与省内高等院校、科研机构、国有大中型企业 博士后科研流动站、工作站建立项目对接联系的,邀请参会并给予国内旅费补贴。

 第二,做好项目对接工作。会前,将组织召开一次动员大会,召集各市人事局、省直有关部门和省属各大中型企业、高等院校、科研机构的有关负责人参加,研究部署与海外留学人员、外国专家 和国内 博士后的项目对接工作。同时,充分发挥“山东省海外人才项目信息网”的平台作用,对外发布省内需求信息与合作意向,对内公布海外留学人员 和国内 博士后的报名情况及提交项目情况。对提供的人才技术项目,组织专家进行论证和筛选。在初选基础上,再重点确定部分留学人员创业园、开发区、高新技术开发区、大中型企业进行对接,力争会前达成意向,为会上面谈打下基础,提高项目洽谈成功率。

 第三,充分发挥载体作用。针对山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区,我们将提前汇总高层次人才与技术项目需求,面向海内外发布,会议期间,将邀请“半岛蓝色经济区办公室”,“黄河三角洲高效生态经济区办公室”负责同志召开现场推介会,介绍区域发展规划和招商引资、招才引智的优惠政策。会议期间,组织我省高等院校、科研院所、大中型企业、各类园区到会设立展位,宣传我省引进海外创新创业人才“万人计划”和“泰山学者”的政策措施。

 第四,加强引才政策和用人环境的宣传。这次大会前后,将充分利用各种媒体,向海内外宣传大会,宣传山东,吸引更多的海内外高端人才踊跃参会。为扩大宣传,筹委会将委托北美、欧洲、澳新和日韩等经济发达地区的留学生组织或专业人士协会在国外进行大会的宣传推介和海外留学人员的报名组织工作,将组团到北美、欧洲、澳新和日韩等地进行宣传推介,委托外交部驻外使领馆、国家外专局驻外机构进行大会的相关宣传工作,通过欧美同学会、中国国际人才交流协会、全国出国留学工作研究会向海外宣传推介大会,邀请国内新闻媒体对会议进行全面跟踪采访报道。

 目前,中国山东第六届海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会筹备工作已经全面展开,大会筹委会热忱欢迎海外留学人员、外国专家 和国内 博士、博士后踊跃报名参会。海内外团体和个人可通过山东省海外人才项目信息网进行报名(网站www.sdlx.sdrs.gov.cn),也可以通过电话(0531-88597979)、传真(0531-88597979)联系,报名时间截止到 2010年10月31日 。筹委会办公室将对报名参会人员的情况进行汇总整理,对报名人员提交的专利技术、合作项目和投资创业意向及时推荐到我省相关单位或企业提前进行网上对接。经项目充分对接后确定邀请参会的报名人员,由筹委会正式发出参会邀请。