当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
我省在全国专家服务工作座谈会上介绍经验
2019-09-27 字体

9月18日—20日,全国专家服务工作座谈会在银川召开,人社部副部长汤涛出席会议,省人社厅党组成员、副厅长周春艳在会上作了《服务人才 引领发展,积极构建支撑高质量发展的人才服务体系》的经验介绍。 


 

近年来,我厅扎实落实省委省政府人才工作决策部署,创新思路措施,强化政策创新,狠抓工作落实,全省高层次人才体系建设和组织专家助力脱贫攻坚取得显著成绩。高层次人才服务绿色通道事项全面落实落地,优化服务职责落实督导机制,向社会公示了省直26个部门(单位)的29项高层次人才服务事项清单,也向社会公示了16市的交通出行、旅游服务、体育健身、医疗保健等直接服务类事项,高层次人才可在33个交通出行站点、518处旅游景区、69处医疗保障门诊、107家体育健身场馆享受绿色通道服务。高层次人才服务专员制度全面建立,建立全省统一的服务专员信息库,全省入库7263位高层次人才服务专员。举办6期高层次人才服务专员培训示范班,培训骨干服务专员760余位。启动“百千万专家服务基层活动”,统筹省市县资源,每年邀请100人次以上院士、1000人次以上国家级重点人才工程专家和10000人次省级重点人才工程专家服务基层。搭建支持高层次人才服务基层的载体平台,建立国家级专家服务基地6家、省级专家服务基地30家、省级乡村振兴专家服务基地39家,打造了专家与产业精准对接的产学研用有机融合、科技成果转化、资源协同创新“三大平台”。精准开展专家服务基层示范活动,今年以来,先后在威海、滨州、菏泽、日照、潍坊、临沂组织开展了规模性专家服务基层活动,邀请近百位高层次专家对接指导服务。各级各部门组织高层次人才赴基层开展对接服务达到5500余人次,解决8400多项技术难题,培训基层专业技术人才2万余人次,初步形成了柔性开发高层次人才资源服务基层发展的长效、常态工作机制。