当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人力资源社会保障厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班
2019-08-02 字体

按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月29日至8月1日,省人力资源社会保障厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,组织厅领导班子成员、各处室单位主要负责人认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展现场教学,认真查找问题,深入研讨交流,深刻剖析原因,研究提出改进措施,全面提升人社管理服务的质效。

 

厅领导班子成员和处室单位主要负责人认真读原著、学原文、悟原理,赴莱芜战役纪念馆接受革命传统教育,参观乡村振兴先进典型,观看大型民族歌剧《沂蒙山》,加强党性锻炼,接受革命传统教育。7月31日、8月1日下午,举办调研成果交流会,大家不讲经验成绩,着重讲认识体会、找问题差距、谈整改提升,为下步整改落实工作奠定了基础。

 

省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长梅建华作总结讲话。他说,举办这次读书班,大家静下心来学纲要,谈启示,找差距,谋措施,深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想强大的思想魅力和实践伟力,认真查摆了制约人社事业发展的难点、堵点、痛点问题,明确了改进措施、工作重点和努力方向,经历了一次思想升华和精神洗礼。要认真对照学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对照省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,对照人民群众对人社工作的期待,在搞好意见汇总梳理的基础上,通过基层调研、省委省政府领导批示、省委巡视反馈等9个渠道,对各类问题进行再查摆、再剖析、再检视。

梅建华要求,全厅党员干部要在解放思想、提升眼界境界上持续用力,坚决克服 “坐井观天”“坐地自划”“坐享其成”“坐而论道”等思想上的“四坐”倾向,树立实事求是的思想路线,树立“法无禁止皆可为”的思想,树立“机不可失,失不再来”的思想,下好解放思想的先手棋。要在制度创新、推动流程再造上持续用力,增加有效制度供给,推动办事流程再造,进一步提高企业、单位和老百姓对人社部门的满意度。要在深化改革、理顺体制机制上持续用力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效激发各类市场主体的活力,厘清部门职能边界,当主角时要当仁不让,担当作为,当配角要心甘情愿。要在改进作风、狠抓工作落实上持续用力,服务要有温度,干事要有担当,落实要有韧劲,为人社事业高质量发展提供作风保障。要在加强学习、提高能力素质上持续用力,不断增强工作本领,打牢履职尽责的基础,提高为民服务的能力和水平。

梅建华最后强调,要按照省委第13巡回督导组要求,聚焦习近平总书记关于主题教育的最新要求,聚焦省委最新部署,聚焦主题教育主题主线,努力把全厅“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。


 

省委第13巡回指导组组长孙欣亮到会指导点评。他指出,省人社厅“不忘初心、牢记使命”主题教育很有特色、很有亮点,规定动作扎实到位、自选动作丰富多彩,特别是支部主题教育开展得有声有色,总体上达到了好中之优水平。各位厅领导和各处室单位深入基层,用心调研思考,体现了务实的作风和刀刃向内自我革命的精神,大家的发言既站位高,又接地气,问题查摆到位,原因剖析深刻,措施具体可行,要搞好调研成果的运用,扎实抓好问题整改,进一步提高人社事业发展的水平。省委第13巡回指导组将继续履行好指导监督职责,推动省人社厅主题教育在好中之优的基础上更上一层楼。

省人社厅领导班子成员,各处室、直属单位以及厅直属院校主要负责同志参加读书班。省委第13巡回指导组成员王纪祥、张昕参加了有关活动。