当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
于杰副省长到省人社厅调研
2019-06-19 字体
访问次数 :

  6月19日上午,副省长于杰到省人社厅调研企业职工基本养老保险省级统筹工作,并就省政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见。省政府副秘书长辛树人参加调研。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长梅建华代表党组提出意见建议;厅党组成员、副厅长房波汇报了我省完善企业职工基本养老保险省级统筹制度实施意见起草情况;厅党组成员、驻厅纪检监察组组长梁永军,厅二级巡视员徐国钧参加调研。济南、德州市人社部门负责同志参加调研,并汇报了两市职工基本养老保险制度运行情况。


  于杰在听取有关情况汇报后,对省人社厅工作予以充分肯定,并重点就完善企业职工基本养老保险省级统筹制度提出了指导意见。他指出,保障养老金按时足额发放是各级政府不可推卸的政治责任。山东作为经济和人口大省,从某种程度上讲,就是全国经济社会发展的缩影,推动养老保险制度改革、确保养老金运行安全,对全国具有示范和借鉴意义。省人社厅要进一步提高政治站位,站在全省大局的高度,站在未来发展的角度,正确看待企业职工基本养老保险省级统筹工作,遵循国家政策设计思路,立足山东省情,进一步优化政策设计,反复做实做细,切实防范化解收支风险,促进养老保险制度持续稳定运行,为全国提供有益的经验和借鉴。

  于杰强调,人社工作政策性强、专业性强,既要兜底线、保稳定,还要助改革、促发展,要坚持尽力而为、量力而行,坚持立足实际、着眼长远,增强人社工作的系统性和关联性。要加大人社政策落实力度,打通政策落实流程,加强政策宣传,推动各项政策落地生效。要加强业务培训,让具体办事人员弄懂政策规定和服务流程,增强为民办事、为群众服务的本领。

  于杰要求,各级人社部门要大力实施就业优先政策,扎实做好各项就业工作,深化职业技能培训,努力破解就业结构性矛盾,完成新增就业110万人的目标。要强化创业带动就业,让更多有能力、有条件、有意愿的人参与创业创新活动,激发创业活力,形成经济增长新动力。要强化部门间的配合,主动与发改、教育、财政等部门加强沟通衔接,完善工作领导和运行机制,打造就业工作的强大合力。要统筹做好人事人才、职称评定、工资薪酬、劳动关系等各方面工作,把全省人社工作互动互促地向前推进。