当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
人社部工伤保险司王宇飞副司长一行莅临山东调研指导工伤保险工作
2019-06-03 字体

近日,人社部工伤保险司副司长王宇飞一行莅临山东省调研阶段性降低工伤保险费率政策落实、省级统筹及信息化建设等工作。山东省人社厅副厅长房波等陪同调研。

 

调研组一行首先听取省人社厅相关工作情况汇报。厅工伤保险处负责同志汇报了我省落实阶段性降低工伤保险费率等情况。2018年5月1日以来,我省认真贯彻落实阶段性降低工伤保险费率政策,今年延长政策执行期限,降费成效显著。2018年,我省工伤保险平均费率降至0.59%,比上一年度减少0.13个百分点,为用人单位减轻负担10.3亿元,今年预计可为用人单位减轻负担18.3亿元。我省稳步推进工伤保险省级统筹,建立省级调剂金制度,在广泛征求意见的基础上,初步形成了省级统筹的实施办法。认真落实“放管服”改革要求,制定了《山东省工伤保险信息化项目建设方案》,依托省政府政务云平台,按照省级集中部署模式,建设支持工伤保险省级统筹的工伤保险信息系统。并反映了亟待完善解决的相关问题。厅社保中心、信息中心等单位参加汇报。

调研组一行到潍坊先后走访调研社会保险经办窗口和企业,实地考察了解具体情况。在高新区政务服务大厅,调研组详细了解经办窗口推进信息化、落实放管服等情况。在盛瑞传动股份有限公司,调研组听取了企业介绍,详细了解阶段性降低工伤保险费率对企业的影响以及工伤预防开展情况。据企业相关负责人介绍,从2018年5月1日起,潍坊按规定将行业基准费率下调50%,2018年5月至2019年4月,企业实际缴纳工伤保险费34.8万元,比原定计划少缴纳34.9万元。潍坊市人社局已到该企业开展工伤预防培训15次,覆盖企业全部厂区,内容涵盖处置机械伤害、触电、火灾等突发情况及急救知识。调研组一行对企业执行安全卫生规程和标准,预防工伤事故发生给予充分肯定,鼓励企业继续做好工伤预防,减少和避免工伤和职业病危害,并为企业现场解答工伤保险相关政策。

随后,调研组与市县人社部门进行了座谈,详细了解潍坊在阶段性降低工伤保险费率等方面的情况,并对临时性用工参保、工伤认定、待遇支付、工伤保险涉诉等内容进行深入交流。调研走访后,王司长对我省及潍坊市工伤保险工作尤其是落实阶段性降费等重要政策方面给予充分肯定。他指出,阶段性降低工伤保险费率、推进工伤保险省级统筹、加强信息化建设是完善社会保险制度的重要举措。在当前形势下,要抓好重点工作,提高管理服务水平,切实减轻企业负担,增强工伤保险基金抗风险能力,落实放管服要求,方便职工和用人单位办事,优化营商环境,服务经济发展。厅工伤保险处、潍坊市人社局相关负责同志参加上述活动。