当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
大众日报:山东实施高校毕业生基层成长计划 每年遴选三千人建后备人才库
2019-05-13 字体

 

5月12日,《大众日报》在头版刊发文章《山东实施高校毕业生基层成长计划 每年遴选三千人建后备人才库》,原文如下:

 

山东实施高校毕业生基层成长计划

每年遴选三千人建后备人才库

 

10年时间通过全链条扶持措施,建一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍

市级以上机关新录用高校毕业生没有基层工作经历的,须安排到县乡机关锻炼1-2年

  高校毕业生是宝贵的人才资源基层是高校毕业生成长成才的重要平台。省委组织部、省人力资源社会保障厅等六部门近日联合印发《山东省高校毕业生基层成长计划实施方案》主要面向以各种形式在基层服务工作的高校毕业生10年的时间通过全链条的扶持措施建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。
  省人力资源社会保障厅相关负责人介绍方案从能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设、后备人才选拔等六个方面提出了具体计划。
  实施能力素质培育计划。从构建培训体系、加强结对帮扶、加强培训经费支持等方面加强对基层高校毕业生的培训培养。方案特别明确了“三支一扶”人员能力提升专项培训、“创业齐鲁训练营”、在校生“试创业”扶持等能力提升载体确保基层高校毕业生素质培育有抓手。
  实施岗位锻炼成才计划。方案提出统筹实施基层服务项目严格管理考核服务期间不得借调或交流到上级机关。2019年—2022年县级统筹县域事业单位在空岗空编的前提下确保每年每个乡镇有2个岗位招募“三支一扶”人员并重申了期满政策为高校毕业生在基层安心工作提供保障。
  实施职业发展支持计划。方案要求各地要坚持基层导向在干部人才选拔任用工作中注重基层工作经历。市级以上机关新录用高校毕业生没有基层工作经历的须安排到县乡机关锻炼1-2年。注重从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部。省级机关录用公务员除特殊职位外按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。县以上事业单位面向社会公开招聘时应根据工作需要拿出一定数量岗位招聘具有5年及以上乡镇事业单位工作经历的人员。
  在职称申报上在乡镇事业单位从事专业技术工作10年以上申报中级职称从事专业技术工作20年以上申报副高级职称从事专业技术工作30年以上申报正高级职称可不受单位岗位结构比例限制。
  实施能力素质培育计划。通过将基层高校毕业生纳入人才政策扶持范围提供配套支持       
  给予安家补助、落实乡镇工作补贴、落实学费和助学贷款补偿等逐步建立基层高校毕业生表彰奖励体系评先树优营造良好社会氛围。
  实施服务体系建设计划。充分发挥基层党组织、行业部门、群团组织等作用增强基层高校毕业生的归属感;充分发挥公共就业创业服务机构作用为基层高校毕业生提供岗位推介、融资担保等就业创业服务。
  实施后备人才选拔计划。2019年—2022年面向基层工作或创业的高校毕业生每年遴选1000名基层管理人才、1000名基层专业技术人才、1000名基层创新创业人才逐步建立基层成长计划后备人才库并推荐部分人员纳入国家基层成长计划后备人才库。