当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
大众日报:把技能人才评价权“放”给企业
2019-05-20 字体
访问次数 :

  5月20日,《大众日报》在第二版刊发文章《把技能人才评价权“放”给企业》,原文如下:


 

我省向职业技能水平评价“一张卷子考所有人”问题“开刀”

把技能人才评价权“放”给企业


  过去职业技能水平评价“一张卷子考所有人”即便职工考出资格证书但所掌握知识和技能往往与生产实际脱节实际应用能力并不强企业也就不认可。省人力资源社会保障厅近日出台的《关于开展企业技能人才自主评价的实施意见》解决了这个问题:自今年5月起在全省范围内试点开展企业技能人才自主评价把技能人才评价权“放”给企业企业也必须为技能人才兑现相应的待遇。
  山东省职业技能鉴定中心主任崔京建表示自主评价坚持国家标准与企业生产实际相结合以满足企业对技能人才的需要为目标注重职业道德、突出能力导向、强化业绩贡献。这项改革对于畅通技能人才成长通道提高技术工人待遇壮大技术工人队伍具有重要意义。
  据介绍开展企业技能人才自主评价坚持试点先行前期每市选择1-2家企业进行试点。企业开展自主评价应当已建立技能人才培养、评价、使用和激励机制有完备的人力资源管理制度;拟开展评价的职业(工种)技能含量高且与本单位业务直接相关;按规定提取企业职工教育经费或其他经费有稳定的经费保障;设立评价机构有相应考评专家、工作人员能提供与考评职业(工种)相适应的场地、设施设备、仪器仪表等。
  值得关注的是《实施意见》把通过自主评价并兑现相关福利待遇作为企业开展自主评价工作的必要条件倒逼企业抓职工培训促进技能提升提高技能人才待遇。
  新规在评价内容与方式上突出企业特点侧重职业能力、工作业绩、职业道德和工匠精神考核。技师、高级技师业绩考核还包括完成主要工作项目、现场解决技术问题、技术改造和创新等方面情况以及传授技艺、培养指导徒弟等方面的成绩。
  我省还支持企业灵活运用考核鉴定、考评结合、过程化评价和直接认定的方式进行自主评价。《实施意见》专门明确对在职业技能竞赛中取得优异成绩为企业技术创新、技术改造作出突出贡献、创造重大经济效益等的人员可直接认定相应等级。
  政策支持上获得企业自主评价发放的职业技能等级证书的纳入全省技能人才数据库。入库人员符合条件的按规定落实职业培训、职业技能鉴定补贴等政策兑现相应待遇并可参评、申报高技能人才评选表彰和高技能人才建设项目等。
  据了解我省对开展自主评价的企业进行备案管理企业要按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则承担主体责任确保评价工作质量。下一步省人力资源社会保障厅将制订企业技能人才自主评价监督管理办法对违规失信、管理失序的企业取消评价资质。