当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省技工院校思想政治与职业素养师资培训班在青岛举行
2019-05-31 字体

为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强技工院校思想政治教育,提高思想政治课和职业素养课师资水平,5月27日-30日,省职业技能鉴定指导中心在青岛举办全省技工院校思想政治与职业素养师资培训班。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长周春艳同志参加开班仪式并讲话,来自全省70余所技工院校的100多名从事思政教育和职业素养教育的教师参加培训。


周春艳指出,举办全省技工院校思想政治与职业素养师资培训班,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,打造技工院校高素质思想政治教师队伍的重要举措。要进一步深化习近平总书记关于“学校思想政治理论课解决的是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题”这一重要论述的认识,增强使命担当,深入研究把握技工院校思想政治教育的规律,有效加强和改进思想政治理论课。她强调,各级人社部门和技工院校党委要高度重视技工院校思想政治教育工作,把它放到坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的大局中来谋划、推进,作为重大政治责任牢牢地扛在肩上;广大技工院校教师要深入学习领会习近平总书记对思政课教师提出的“六个方面的素养”要求,提高职业认同感,自觉加强思想政治理论水平和职业能力建设,履行好“传道授业解惑”的职责,用信念用责任用爱心为技工院校学生系好人生第一粒纽扣。


培训班特别邀请中国人民大学、省委党校等9位知名专家,重点围绕学习贯彻习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的讲话精神、如何开展技工院校学生意识形态工作、思政和职业素养教师如何提升业务能力等内容进行授课,并利用晚上时间通过观摩课相互切磋、交流。通过此次培训,进一步提升了与会教师对习近平总书记关于学校意识形态和思想政治教育工作系列重要论述的理解和把握,加深了思想政治课在学校课改体系中的核心地位和作用的认识,对提高思政课教学水平起到了积极促进作用。