当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省就业创业工作电视会议召开
2019-05-31 字体

全省就业创业工作电视会议召开

龚正出席并讲话

昨天上午,全省就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视会议在济南召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议、部署推进职业技能提升行动电视电话会议精神,对我省就业创业工作进行安排部署,确保就业形势持续稳定。省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。


龚正在讲话中,首先肯定了全省就业创业工作。他强调,就业创业,一头连着民生、一头连着发展,关系千家万户幸福、关系社会和谐稳定。当前,外部环境复杂多变,我省新旧动能转换全面起势、纵深推进,迫切呼唤着创新创业创造,呼唤着新要素、新动力、新增长。要深刻领会党中央、国务院对做好新形势下就业创业工作的重大判断、决策部署、工作要求,坚定践行以人民为中心的发展思想,扎扎实实把推动就业创业重大责任肩负好、履行好。

龚正指出,做好今年就业创业工作,关键要认清形势、居安思危、保持清醒头脑,认真落实稳中求进工作总基调,坚决守住稳就业这条底线。要紧紧扭住发展这个根本,全方位开发有效就业岗位。“十强”产业培育过程中,要盯住“四新四化”,盯住集群发展,加快建链、补链、延链、强链,形成广纳就业的强大产业集群,打造就业新的“增长极”。要发挥好服务业吸纳就业“最大容纳器”作用,落实好减税降费等扶持政策,支持社会力量增加医疗、养老、家政、教育、旅游等服务供给,促进服务业繁荣发展、吸纳更多就业。要认真落实支持民营经济发展的各项政策,推动民营经济提质量、扩总量,更好发挥吸纳就业的主体作用。

龚正指出,高校毕业生是宝贵的人才资源,要搭建创新创业大平台、好平台,强化素质技能培养培训,持续优化就业创业服务,创造条件让年轻人包括高校毕业生施展才华、创新创业,使高校毕业生成为创新创业创造的新生力量。

要全力抓好援企稳岗、技能提升、重点群体等政策落实,开展大规模职业技能培训,维护好农民工就业和社会保障合法权益,做好下岗失业人员再就业工作,确保重点群体稳定就业。各级各部门要强化职责所在的担当,加强对就业形势的监测预警,落实落细工作责任,齐抓共管保就业促创业,确保完成全年就业目标任务。

副省长于杰主持会议。会上,省人力资源社会保障厅、省教育厅、东营、临沂、山东农业大学相关负责同志和优秀创业大学生代表作了发言。