当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
大众日报:农民工返乡就业创业成趋势
2019-04-01 字体

3月31日,《大众日报》在第二版刊发文章《农民工返乡就业创业成趋势》,原文如下:


2019年春风行动实现就业33万人次

新生代农民工更倾向于选择“触网触电”企业

农民工返乡就业创业成趋势

  日前,我省为期两个月的2019年春风行动落下帷幕。活动期间,共举办专场招聘会1273场,提供公共就业创业服务137万人次,组织参加职业技能培训3.48万人,提供劳动维权和法律援助2.9万人次,实现就业33万人次。
  春风行动是我省公共就业服务的“开年大戏”,已连续举办15年。今年的一个显著特点是紧紧围绕新旧动能转换重大工程,依托“互联网+人社”平台,将就业扶贫、创业带动、职业培训有效结合,形成“三位一体”“线上线下融合联动”的工作机制,推动就业由传统的规模数量型向质量效益型转变。
  “透过这一专项行动,能看到农民工就业的一些新变化。”省公共就业和人才服务中心市场服务处负责人告诉记者,“走出去闯天下”变“留下来创事业”,返乡就业已成为农民工就业的一大亮点。我省新旧动能转换全面起势,制造业迈向高质量发展,释放大量就业机会。同时,在“大众创业、万众创新”大环境下,一些农村劳动力在外地务工过程中积累了资金,开阔了视野,学到了经验,在政府部门的培训、引导与资金支持下,积极投身创业大潮。
  我省各地也有意识地为农民工返乡就业创造良好条件。泰安市对符合条件的创业人员,及时落实创业贷款、一次性创业补贴和岗位开发补贴,助推农民工自主创业,目前已发放创业担保贷款75笔,发放金额720万元。菏泽市大力发展“归雁经济”,多县区组织开展返乡创业会,介绍家乡政策,对接创业项目,引导、激励在外人员回乡创业,形成了返乡创业反哺家乡的热潮,众多在外菏泽籍人士纷纷返乡投资兴业。
  农民工就业的另一个明显变化,就是新生代农民工更倾向于选择“触网触电”企业。当前,电子商务在国际国内贸易和多个领域中地位和作用日益凸显,电商发展势头强劲,我省“四新经济”势头也越来越好,大批中小企业纷纷“触网触电”。新生代农民工对网络信息接触能力比较强,很多具备一定学历和技能水平的劳动者,往往会把“触网触电”企业当作求职首选。