当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
认真听取基层建议 助推治欠保支工作提质增效
2019-04-18 字体



保障农民工工资支付工作,关系广大农民工切身利益和社会和谐稳定,群众反映强烈,社会广泛关注,领导高度重视。在“创业服务质效提升行动”对照查摆阶段,劳动监察处组织全体人员认真学习梅建华厅长讲话精神,按照“五查五提”工作要求,深入查摆短板不足。近日,省人社厅一级巡视员李伯平带队,赴济南、淄博、烟台等市调研了解基层对省人社厅保障农民工工资支付特别是农民工工资支付监管平台建设工作的意见建议,并深入到在建工程项目工地,现场了解农民工和建设施工企业劳动保障服务方面的需求。


 


基层人社部门、相关建设施工企业、农民工代表对我省人社系统开展的“创业服务质效提升行动”表示欢迎,对人社部门敢于直面问题,敢于决心整改的做法给予充分肯定,并为做好“治欠保支”工作提出很多宝贵的意见建议。比如,保障农民工工资支付工作中存在的信息化程度不高,监管手段单一;对企业落实农民工工资专用账户、实名制管理等制度的监管缺少有效技术手段;个别地区为优化营商环境,在拖欠农民工工资“黑名单”、重大违法行为社会公布工作方面存在不敢公布、不愿公布的情况;欠薪失信联合惩戒沟通和反馈机制尚未建立,联合惩戒仅停留在各部门单向推送至发改部门,失信惩戒的效果难以评估,反馈机制有待加强;拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件移送率低。

 



李伯平和省人社厅劳动监察处有关负责同志认真听取大家的意见建议,并深入工地与施工企业、农民工代表深入交流,了解真实情况。下一步,劳动监察处将认真梳理意见建议形成问题清单,研究制定改进措施,进一步提升保障农民工工资支付工作的服务质量和工作效能。