当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
我省2019年“12333全国统一咨询日”和“政策宣讲开放日”活动本周正式拉开帷幕
2019-03-21 字体
访问次数 :

3月30日是国家人力资源和社会保障部确定的“12333全国统一咨询日”,今年咨询日主题“智慧人社智慧服务”。省厅以此为契机,同步组织“政策宣讲开放日”活动。为开展好相关活动,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,紧紧围绕人社领域群众关心的电子社保卡应用、微信、手机APP及短信服务等服务事项和热点问题,向群众广泛宣传、讲解人社惠民政策和便民举措,充分利用“互联网+人社”发展成果,开展主动服务、精准服务、智慧服务,期间,全省各级人社部门在做好12333电话咨询服务的同时,深入社会保险经办大厅、乡镇(街道)、社区、企业开展宣传活动和交流互动,为企业和群众办事提供便利,欢迎社会公众积极参与。

一、在线访谈

拟于3月25日,厅党组副书记、副厅长夏鲁青和信息中心、社保中心负责人到山东广播电视台融媒体中心演播室,录制专家在线访谈节目。介绍活动组织开展情况、“智慧人社智慧服务”相关工作和山东省人力资源社会保障12333电话咨询服务工作开展情况。活动视频同时通过“闪电新闻”、“51听”APP进行同步直播,并将部分视频做成抖音,利用山东台各频道大号进行宣传传播。

二、媒体宣传

在网站、广播、新媒体、APP客户端等媒体平台,进行主题活动集中宣传。

1)在山东省人社厅门户网站、12333网站、微信号中开设“智慧人社智慧服务”专栏,发布活动相关内容、图片等,同时上线专家在线访谈节目,宣传普及人社政策。

2)广播方面:在山东交通广播、山东文艺广播、山东乡村广播三个频道,每天6次播放发2019年12333全国统一咨询日“智慧人社智慧服务”30秒公益广告。主持人口播互动宣传,邀请听众关注山东人社微信公众号,进行有奖参与,让更多人了解12333热线和宣传日主题。

3)新媒体方面:在齐鲁网、闪电新闻和山东省各主流媒体的APP客户端、微信公众号,开设专栏、专区,集中宣传。

三、“12333全国统一咨询日”当日活动

1.3月29日下午(14:00-16:00),在12333电话咨询服务中心,设置专家咨询热线。邀请专家做客现场解答群众热线问题,听取群众对社会保险、公共就业、劳动关系等人社工作和12333电话咨询服务的宝贵意见和建议。将现场咨询视频做成短视频,在抖音、微视等APP平台传播。

2. 3月30日,省信息中心联合省社保中心、厅相关处室共同选取一个大型社区或省直大型企业进行现场宣传,图文并茂宣传推介“智慧人社智慧服务”相关工作、人社惠民政策12333服务品牌;在现场摆放咨询台,开展现场咨询活动,向群众广泛宣传、讲解人社惠民政策和便民举措;在现场开展“山东人社服务”手机APP扫码活动,安装成功后发放日历宣传海报、手提袋、宣传纸杯等宣传品,和群众进行面对面宣传交流,现场发放宣传海报和宣传折页。同时全省各市紧扣主题,深入社区、企业等宣传场所,开展各自宣传推广活动。

四、各市12333“全国统一咨询日”活动安排如下: