当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
《齐鲁晚报》专访全国人大代表、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华
2019-03-07 字体

3月7日,《齐鲁晚报》第6版专版刊发文章《全国人大代表、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华:以养老保险为重点深化社保改革》。原文如下:


今年的政府工作报告“干货”满满,其中涉及人社部门的政策很多。从就业创业、社会保障到人才服务,报告都指明了方向。2019年作为工作落实年,山东省人社工作将如何开展,又将出台哪些利好政策?3月5日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对话全国人大代表、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华,回应大家关注的就业、社保和人才等热点问题。

扩大就业补助支出

提高创业担保贷款额度

今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,我省的就业情况如何呢?对此,梅建华表示,“我们把‘稳就业’作为重大政治责任,丰富和完善促进就业的政策措施。2018年实现城镇新增就业136.82万人,完成年度任务的124.38%,同比增长6.6%,为历年最高。”

目前,我省针对“稳就业”已出台一系列政策。2018年12月,《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》出台了20条含金量高、操作性强的就业政策。

其中,在支持企业稳定就业方面,《意见》明确,从2019年1月1日至2020年12月31日,阶段性允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。

值得注意的是,在扩大就业补助资金支出范围方面,新增了对困难企业开展职工在岗培训补助、对就业困难人员和零就业家庭成员培训生活费补贴、对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员一次性临时生活补助3项支出。

创业带动就业,《意见》提出,延长创业带动就业扶持资金政策期限,从今年起省政府每年继续安排不少于10亿元的创业带动就业扶持资金;延长创业孵化载体奖补期限,由一次性奖补调整为最长给予3年奖补。提高个人创业担保贷款额度,额度由10万元提高至15万元。

启动职业年金投资运营

适当降低养老保险费率

“2019年,我们将以养老保险为重点,积极稳妥地深化社保制度改革。落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,确保年底前,实现企业养老保险基金省级统收统支。同时,深化机关事业单位养老保险制度改革,尤其要稳妥做好新办法计发待遇的平稳衔接工作。”梅建华透露。

针对目前社会保障方面存在的问题,梅建华表示,社会保障的公平性有待提升。部分个体灵活就业人员、新兴业态从业人员因收入不够稳定、参保意识不强等原因,尚未纳入社会保险体系范围;受体制机制及缴费水平差异影响,不同地区、不同制度、不同群体间社会保险待遇差距还比较大;多层次养老保险体系进展还比较缓慢,不同群体的诉求也越来越多样化,对制度的公平性要求提高。

对此,他表示,今年人社部门将进一步完善社会保障体系,深化社会保障制度改革,完善统筹城乡的社会保障体系。其中包括:完善职工、居民基本养老保险制度,加快实现企业职工基本养老保险省级统筹统支,深化机关事业单位养老保险制度改革,推动省直驻济以外单位和中央驻鲁单位参保缴费。根据经济社会发展情况,适时、适度调整社会保险待遇水平。

此外,梅建华提到,今年将启动职业年金投资运营,落实适当降低企业职工基本养老保险费率,健全居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

据了解,2018年,山东人社部门在全国率先建立失业保险标准与最低工资标准挂钩联动长效机制,失业保险金标准调整为当地最低工资标准的70%,最高达1337元,最低1085元。梅建华告诉记者,2019年,失业保险金标准要提高至最低工资标准的80%。

支持青年人才创新创业

建立梯次人才培养模式

对于山东省的人才工作,梅建华给了记者一组数据。目前,我省在鲁两院院士48人,享受国务院政府特殊津贴专家3260人,中华技能大奖获得者18人;泰山学者1242人,泰山产业领军人才724人,省有突出贡献的中青年专家1416人,齐鲁首席技师1509人。

在高层次人才培养方面,我省制定《支持青年人才创新创业的若干措施》,在青年人才的引进、创新创业能力培养、激励保障等方面,推出14条创新性举措。加强青年博士发展平台建设,新增博士后科研工作站23家,博士后创新实践基地42家,新招博士后研究人员1061人。实施“博士后创新人才支持计划”,资助优秀青年博士从事博士后研究,每人资助40万元。

2019年,针对我省的人才工作,有哪些重要举措?梅建华表示,将积极推进人才工作立法,加快制定《山东省人才条例》,引领各项人才政策,规范人才工作,构建法制化的人才发展治理体系。

此外,将推出更具竞争力的人才政策。建立梯次人才培养模式,完善从青年才俊到中坚骨干再到顶尖科学家的完整培养链条,促进人才结构布局的战略性调整。

落实事业单位自主权

试点公立医院薪酬改革

今年的政府工作报告中提出,深化公立医院综合改革。对此,梅建华说,山东将完善事业单位工资分配政策体系,健全高层次人才收入分配激励机制,开展公立医院薪酬制度改革试点,“将完善基层医疗机构绩效工资制度,保障义务教育教师的待遇,搞活内部分配”。

梅建华介绍,今年我省的政府工作报告首次将“着力增加居民收入”单列,这充分体现了我省对收入分配工作的高度关注。下一步,我们将优化企事业单位工资收入分配制度,完善企业薪酬调查和信息发布制度,科学发布企业工资指导线,适时调整最低工资标准,引导企业提高职工收入水平;实施落实国有企业工资决定机制改革,深化国有企业负责人薪酬制度改革,稳妥开展职业经理人薪酬制度改革试点。

在深化事业单位人事制度改革方面,梅建华表示,将改革乡镇基层事业单位岗位管理制度,研究制定事业单位人事管理监督规定。全面落实事业单位自主权,分级分类下放事业单位岗位设置、人员聘用、二级岗位评审、公开招聘等人事管理权限。

关于职业技能提升,梅建华告诉记者,山东实施终身职业技能培训制度。日前,省政府印发了《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,我们要抓好贯彻落实,大力开展职业技能培训,不断提高劳动者的知识、智力和技能水平,着力打造一支知识型、技能型劳动者大军。