当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
2019年“12333全国统一咨询日”走进山东广播电视台《政事面对面》
2019-03-26 字体
访问次数 :


  

  3月26日,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青走进山东广播电视台《政事面对面》演播室,与主持人和广大网友进行互动,宣传2019年12333全国统一咨询日主题活动“智慧人社 智慧服务”。省社会保险事业中心副主任李洪吉、省人力资源社会保障信息中心主任高永昌共同参加了在线访谈,山东广播电视台齐鲁网、闪电新闻客户端进行了转播。


  3月30号是12333全国统一咨询日,今年全国统一咨询日活动的主题为“智慧人社 智慧服务”。我省围绕“智慧人社 智慧服务”的主题,将开展系列宣传咨询服务活动。

  在节目中,夏鲁青首先系统介绍了12333人社咨询服务热线的基本情况和服务职能,发布了今年12333全国统一咨询日主题活动“智慧人社 智慧服务”的活动安排。夏鲁青指出,12333是人社部申请的全国统一的公益服务电话号码,主要业务是向社会公众提供人力资源社会保障领域政策咨询、办事程序查询、社会保险个人账户查询、社会保障卡查询、临时挂失、投诉举报等服务。山东省12333公益电话自2006年起运行,咨询量逐年攀升,2018年度全省服务总量达875万个。近几年来我们不断对业务系统进行升级改造,新系统实现了与12333网站、移动互联网、短信、微信等服务渠道进行有机结合,可为社会公众提供多渠道、更便捷的12333咨询服务;同时与人社核心业务系统进行对接,对12333电话咨询服务内容进行扩充,逐步实现了全省12333由“答疑解惑”到“排忧解难”的转变,已成为人社部门的重要服务品牌。

  省社会保险事业中心副主任李洪吉介绍了我省推进社保经办“一次办好”改革,提升社保经办服务等方面的有关情况,并对网友留言的企业职工养老保险关系转移接续及退休人员领取养老金认证方式问题进行了回答。

  省人力资源社会保障信息中心主任高永昌介绍了我省人力资源社会保障“互联网+公共服务”建设及电子社保卡试点和应用情况,并对网友留言的12333下一步工作及查询个人社保相关信息的途径问题进行了回答。