当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
山东新闻联播:厚植新旧动能转换的人才动力
2019-03-18 字体
访问次数 :

3月16日,山东新闻联播播出新闻《【省委省政府重大政策举措解读】山东:厚植新旧动能转换的人才动力》。报道称,在《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》 基础上,2018年山东人才政策再度升级,深入落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,从人才引进、培养、使用、服务、激励等7个方面提出了20条突破性措施,打出政策组合拳。



习近平总书记强调,人才是第一资源。山东深度优化人才环境,以人才优势打造创新优势和产业优势,为新旧动能转换、高质量发展提供强劲支撑。

人才兴则山东兴,人才强则山东强。在《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》 基础上,2018年山东人才政策再度升级,深入落实《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,从人才引进、培养、使用、服务、激励等7个方面提出了20条突破性措施,打出政策组合拳。

山东社会科学院副院长 研究员 杨金卫:

所涉及的具体政策如人才计划、人才工程、人才待遇、人才发展等,都是能够立即付诸实施、短时间能够落地生效的,极大地增强了山东招才引才聚才用才的吸引力和聚合力,成为推动我省持续走在前列、赢得未来发展的人才金策和人才新政。

为灵活引进重点产业发展所需的“高精尖缺”人才,山东还出台《引进顶尖人才“一事一议”实施办法》,对于“一事一议”所引顶尖人才,采取人才津贴、综合资助、直投股权投资等方式给予支持,这也是全国最完善的顶尖人才引进政策之一。同时在《山东省鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法》中,对在推介高层次人才来我省创新创业中起直接、关键作用的中介机构、社会组织和个人,给予奖励。

既要招得来“女婿”,更要留得住“儿子”。去年山东出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,25项“高含金量”的改革措施,对职称制度进行30年来首次全面性、系统性改革。破除“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,对基层一线专技人才,将科研成果取得的经济、社会效益作为职称评审的内容。拓宽参评人员范围,非公经济组织、社会组织、自由职业人员,与公立机构人员享有同等待遇。

山东省委党校(山东行政学院)经济学部副教授 孔宪香:

打破户籍、地域、身份、人事关系等限制,就更有利于人才的流动,会鼓励高端人才从高等院校和科研院所流向企业,大大提升企业的创新能力。

深度优化人才环境,服务也更加精准。去年出台的《山东省高层次人才服务绿色通道规定》明确了29项重点服务事项,解决高层次人才住房、医疗、社保、子女入学等难题。为每名高层次人才配备服务专员,实行“一对一”“保姆式”全过程、精细化服务。