当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省就业和农民工工作联席会议2019年第一次会议召开 于杰副省长出席并讲话
2019-03-29 字体

3月28日下午,省就业和农民工工作联席会议2019年第一次会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院关于做好就业和农民工工作的一系列决策部署,贯彻落实全国、全省“两会”精神,研究部署2019年稳就业、农民工和保障农民工工资支付工作。副省长于杰出席会议并讲话。




会议充分肯定了2018年全省就业和农民工工作取得的成绩。会议强调,就业是民生之本、财富之源,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。中央首次将就业优先政策置于宏观政策层面,把稳就业工作摆在前所未有的突出位置。当前,我省就业局势总体稳定、稳中有进,但也面临稳中有变、稳中有难的新形势、新情况。要进一步统一思想、坚定信心,勇于担当、主动作为,确保全省就业和农民工工作大局稳定。

会议要求,各级、各部门要紧紧扭住经济高质量发展不放松,持续优化经济结构,以稳定的经济发展稳住就业“基本盘”,打造新的就业增长极。要落实好援企稳岗各项政策,千方百计帮助企业稳定用工岗位。要着力优化营商环境,狠抓各类政策落地,以创新创业带动就业。要把扩大就业的立足点更多放在提高劳动者素质上,实施更加精准的培训。要积极适应劳动者多层次、多样化就业需求,大力开展全方位就业服务。会议指出,重点群体稳,则就业大局稳,要抓好以高校、中高职毕业生为主的青年就业工作,积极稳妥推进新旧动能转换企业职工安置,提高农民工劳务组织化程度,注重解决好农村贫困劳动力、退役军人、残疾人、女性等群体就业问题。

会议强调,要站在讲政治、讲责任、讲感情的高度,加大清理拖欠农民工工资力度。要完善落实好各项制度,建好农民工工资支付监管平台,进一步强化失信联合惩戒。要继续把工程建设领域作为重点,进一步落实行业监管责任,加大源头治理力度,严厉打击挂靠承包、层层转包、违法分包、垫资施工等问题,及时查处督办各类欠薪案件。

会议指出,就业和农民工工作是一项系统工程,各级各有关部门要认真履行职责,强化宣传引导,加强跟踪问效,全力以赴做好就业和农民工工作,为全省改革发展稳定大局贡献力量。



 

会议听取了联席会议工作情况汇报、农民工工资支付监管平台建设方案汇报,研究审议了联席会议2019年就业、农民工、保障农民工工资支付工作要点。省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省住房城乡建设厅、省公安厅、省财政厅、省统计局、国家统计局山东调查总队汇报了有关情况。