当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省提升社会保障卡服务水平视频会议召开
2019-03-26 字体
访问次数 :

  3月25日,全省提升社会保障卡服务水平视频会议召开。会议对强化社会保障卡服务能力、提升社会保障卡服务水平进行再动员、再部署。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席会议并讲话。


  夏鲁青指出,近年来,全省社会保障卡工作快速推进,成为人社部门联系群众、服务群众的重要载体,在保障和改善民生中发挥了重要作用。强化社会保障卡服务能力、提升社会保障卡服务水平,是践行“以人民为中心”的发展思想的必然要求,是贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求的重要举措,是推动人社事业高质量发展、走在前列的内在要求。要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把为人民造福的事情办实办好。

  夏鲁青强调,要围绕群众在社会保障卡方面的“堵点”“难点”“痛点”,认真梳理,全面排查,立行立改,着力破解制约社会保障卡发展的难题。要在省内“异地通用”上下功夫,加快推进全省范围内“一卡通用”,制定“一卡通用”配套措施,确保异地社会保障卡在本市可落地、可使用、可服务。要在提升为民服务水平上求突破,进一步加强与合作金融机构的协作,实现全省范围内的异地服务。要在优化流程、精简材料上见真效,全面梳理办理社会保障卡提交的材料,坚决避免重复采集、重复提交证明材料。要在压缩办事时间上出实招,完善开户制卡问题处理机制,成品卡要在第一时间发放到位。要在社会保障卡发行上得实效,进一步扩大发卡覆盖面,稳步推进第三代社会保障卡发行。要在拓展应用范围上谋创新,探索集成更多应用,积极开展电子社保卡应用。

  夏鲁青要求,要加强组织领导,以“钉钉子”精神,一项一项抓好落实。要强化沟通协作,加强工作协同、政策协调和服务联动,形成工作合力。要健全应急处理机制,进一步完善窗口管理、信息系统、数据安全等方面应急预案,提高应急处理能力。要建立作风长效机制,持续推进社会保障卡领域作风转变,为人民群众提供优质服务。


  省人力资源社会保障厅有关处室、单位负责同志,工商银行山东省分行、农业银行山东省分行、中国银行山东省分行、建设银行山东省分行、邮储银行山东省分行、山东省农村信用社联合社分管负责同志以及社会保障卡工作牵头部门负责同志在主会场参加会议。各市人社局分管局长、社会保障卡负责同志,合作金融机构负责同志、社会保障卡工作牵头部门负责同志和相关工作人员,以及部分县(市、区)人社局和合作金融机构负责同志在分会场参加会议。