当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省政务信息系统整合共享工作现场汇报会在济南召开,省人社厅展出两项典型案例
2019-01-14 字体
访问次数 :

近日,全省政务信息系统整合共享工作现场汇报会在济南召开。副省长王书坚出席展会并讲话。现场会上,省公共就业和人才服务中心主任赵振国就我省高校、技校毕业生大数据分析和社会保障卡自助体验两项参展案例作了典型介绍。

 

王书坚充分肯定了全省政务信息系统整合共享工作取得的成绩,他指出各级各有关部门要按照省委、省政府决策部署,进一步深化互联网思维,积极作为,乘势而上,抓好“数字山东”发展规划落实、大数据应用、省数据大厅运行等各项工作,切实保障网络和数据安全,不断健全工作推进机制,持续推动全省政务信息系统整合共享整体工作走在全国前列、单项工作打造山东样板。

 

赵振国介绍,省人社厅服务我省新旧动能转换重大工程,对2012届至2018届非师范类高校毕业生、技工院校毕业生,依据全国社保数据库进行信息比对,从学校、专业以及省内外就业城市、薪酬等方面开展了大数据分析,为我省进一步完善青年人才政策、优化青年人才发展环境、深化收入分配体制改革、赢得青年人才竞争主动权提供大数据支撑。 

赵振国介绍,社会保障卡是群众日常生活中经常使用的便民卡,广泛应用于养老待遇领取、医疗保险结算、就业服务等领域。目前,我省持卡人数8461万。为方便群众申领、挂失、补办社会保障卡,省人社厅按照深化“一次办好”改革的要求,大力推行信息资源共享应用,全面实现社会保障卡业务自助办理,通过共享公安部门、合作银行数据,社会保障卡制卡时间从一个月缩减为十五分钟。

 

全省政务信息系统整合共享典型应用案例在省档案馆展示,相关部门、市政府负责同志分别进行情况介绍。展览分为“整合共享、智能运行”、“一次办好、优化环境”、“数聚民意、感知民生”、“数聚行业、智慧生活”、“智慧监管、提升效能”、“智慧城市、赋能前行”、“指掌生活、体验互动”七大主题展区,通过展示30个鲜活的应用案例,借助场景化、互动式解决方案,通过实时系统调用,将新的发展理念具体化、可视化,达到全方位、多方式、多视角展示我省政务信息系统整合共享成果的目的,真正实现“看得见、摸得着”,不断扩大社会各界的参与度、认同感和知晓率。