当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人社厅召开“制度落实月”启动动员会暨全厅主要服务运转制度培训会
2018-11-28 字体

11月28日,省人社厅召开“制度落实月”启动动员会暨全厅主要服务运转制度培训会,贯彻落实厅党组关于12月份在全厅开展“制度落实月”活动的指示要求,通过以会代训的方式,宣传解读近年来省人社厅制定出台的主要内部服务运转制度,进一步提升厅机关工作水平和运转效能。厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席会议并讲话。厅机关各处室、直属单位主要负责同志参加会议。


夏鲁青指出,机关工作是最需要讲程序、守规矩的工作。最近,党组书记、厅长于富华专门对党组会和厅长办公会议题申报程序等提出明确要求,要求严格按程序办理,做到有规必依,有章必守。我们要切实提高政治站位,站在推动事业发展、规范内部管理、积淀部门文化的高度来审示我们的制度建设,以高度负责、担当作为的精神践行制度。要把遵守制度作为行动自觉,学会把制度当朋友、当助手,积极主动地遵守制度,借助制度的力量来帮助我们推动工作、改进服务。要锻造过硬的工作作风,以落实制度为切入点,要大力弘扬雷厉风行的作风,大力发扬精益求精的作风,不折不扣地把制度规定的每个细节都落到实处,树立人社部门和人社干部严谨细致的好形象。


夏鲁青指出,省人社厅历来高度重视制度建设,多年来制定出台了一系列制度规定,形成了一套较为完整的内部综合管理制度体系。由于省人社厅新进人员较多,加之随着形势发展变化、有些制度更新较为频繁,致使部分人员对有些制度了解不够细致、掌握不够全面。为便于大家熟悉掌握现有制度特别是一些常用制度,近期办公室组织人员对20项常用制度的“核心要义”进行了“萃取”,将关键环节和核心要求汇编成一册“明白纸”。全厅干部职工要认真学习领会,熟练把握关键节点,不折不扣地执行好,努力把全厅工作的制度化水平再提升一个台阶。

夏鲁青强调,厅党组决定将12月份作为“制度落实月”,充分体现了厅党组对制度落实工作的高度重视。要集全厅之力抓好制度落实,努力开创工作新局面。办公室要发挥好牵头作用,加强制度宣传和执行过程中的服务保障工作,安排相关人员做好解释解读,从源头上帮助处室单位提高执行制度的主动性。要加强对相关制度的监督检查,坚决杜绝“合意的执行,不合意的就不执行”等错误行为。要建立情况通报制度,让遵守制度的处室单位“处处畅通”,让违反制度的处室单位“寸步难行”,为提高执行力营造良好氛围。同时,要注意总结经验,及时总结“制度落实月”中的好经验好做法,固定下来,建立长效机制。

会议还对配合省委巡视和推进网上办事工作进行了安排部署。