当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省劳动保障监察工作会在济南市召开
2018-11-07 字体

117日,全省劳动保障监察工作会在济南市召开,会议专题调度推进保障农民工工资支付工作。省人力资源社会保障一级巡视员李伯平出席会议并讲话人力资源社会保障二级巡视员徐国钧主持会议。


李伯平指出,保障农民工工资支付是一项重要的民生工作,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。解决拖欠农民工工资问题,切实保障广大农民工劳有所得,是十九大对劳动监察执法提出的一项重大政治任务。各级人社部门要认清当前形势,主动对标基本无拖欠工作目标,集中力量抓好专项治理,集中精力抓好制度落实,坚决打赢全面保障农民工工资支付这场硬仗。

李伯平指出,要清醒认识当前保障农民工工资支付工作面临的形势。去年以来,全省各级人社部门坚持日常执法与集中整治相结合,创新工作措施,强化组织领导,狠抓工作落实,拖欠农民工工资问题高发、多发的势头得到全面遏制。2017年被欠薪农民工占农民工总量的0.39%,比全国平均水平低0.11百分点,列全国第六位。在国务院首次开展的省级政府保障农民工工资支付考核中,我省被定为A级等次,并在全国范围内通报表扬。但也要清醒地看到,导致欠薪的源头性问题还未彻底解决。工程建设领域违法分包、层层转包、拖欠工程款的问题还大量存在。一些地区工资支付保障制度体系还不完备,按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户管理等制度措施还没有全面落实,离工作目标仍有较大差距。此外,我省经济发展已经进入高质量发展的新阶段,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,经济运行中面临的不稳定、不确定因素仍然较多。中美贸易摩擦对我省部分行业企业产生冲击,这些经济领域的潜在风险,有可能传导到农民工工资支付方面。

李伯平要求,今年年底前我省保障农民工工资支付工作的保底目标是:工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率达到80%以上,按月足额支付工资覆盖率达到90%以上,农民工工资专用账户覆盖率达到80%以上,在建工程项目工资保证金制度全覆盖。依法及时解决欠薪问题,实现“三个确保”,即确保政府投资项目“零拖欠”,确保不发生因欠薪引发的极端事件,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。


关于下一步工作部署,李伯平指出要重点做好四方面工作,一是突出专项治理,加大劳动保障监察执法力度;二是突出源头治理,完善保障工资支付的长效机制;三是突出诚信监管,狠抓社会公布及联合惩戒工作落实;四是突出考核作用,全面落实属地监管责任。

会上,济南、淄博、烟台、枣庄、德州、菏泽6市作了发言。

各市人社局分管劳动保障监察工作的负责同志、劳动保障监察机构主要负责同志以及省人社厅相关处室(单位)负责同志参加会议。