当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全国领取社会保险待遇资格认证工作座谈会在青岛召开
2018-11-08 字体

11月6日-7日,全国领取社会保险待遇资格认证工作座谈会在青岛召开。人社部社保中心副主任胡劲松出席会议并讲话,省人社厅副厅长房波出席会议并致辞。



本次会议介绍了人社部建立部门信息共享机制进展情况,解读了《领取社会保险待遇资格确认经办规程》和部级远程自助认证系统的操作方法,并就做好养老金防冒领工作和“解民忧、转作风”专项行动提出具体要求。

胡劲松全面总结了全国领取社会保险待遇资格认证工作开展以来所取得的成绩和经验,对全面取消领取社会保险待遇资格集中认证以来,各地立行立改,迅速转变认证服务模式给予了充分肯定。他指出,各地社会保险经办机构要清醒认识到“放管服”改革和行风建设的新要求、人民群众的新期盼和社会舆情带给资格认证工作的新形势,要从思想建设、制度建设和执行能力上找差距查不足,进一步提升经办服务水平。

胡劲松要求,全面取消集中认证、积极推进利用信息比对和社会化服务构建认证服务新模式是加强行风建设的重要内容,在人社部建立全国信息比对的同时,各地要切实提高认识,不等不靠,积极推进跨部门数据共享和信息比对工作,提升数据种类、共享频率和工作质效,充分发挥基层平台的作用,全面推行远程自助认证,加强信用体系建设,严查违规冒领行为,实现便民服务与维护社保基金安全的双赢效果。

房波在致辞中指出,山东围绕人社工作需求,及时转变工作思路,运用数据共享、互联网+等手段,转型优化资格认证服务模式,资格认证工作取得突破性发展,对我省加强和改进人社领域公共服务,构建以人为本、惠及全民的民生服务体系具有重要意义。他表示,山东省人社厅将继续坚持以人民为中心的发展思想,持续提升资格认证便捷化和人本化水平,确保社保基金安全完整,保障全体参保人员的合法权益,切实增强人民群众的满意度和获得感。

山东、山西、上海、浙江、江西、广东、宁夏、青岛、南京等9个省市分别作了经验交流发言,并就青岛社保待遇资格大数据认证平台进行了现场观摩。各省(区、市)社保经办机构分管资格认证工作的负责同志参加了座谈会。