当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
大众日报:《山东求解人才“山”多“峰”少》
2018-04-13 字体
访问次数 :

110日《大众日报》在第三版报道山东求解人才“山”多“峰”少的新闻。

 

原文如下:

 

近年来,我省围绕产业链、科技链,实施重点人才工程,培养选拔了一批突破关键技术、引领学科发展、带动产业转型的领军人才。但必须正视的是,我省人才现状是“山”多“峰”少,人才资源总量居全国前列,但高端人才严重匮乏,现有在鲁两院院士49,不到江苏的一半。

 

省人社厅厅长韩金峰说,我省“国字号”和高水平高校、科研机构较少,缺乏集聚高端人才的载体,另一方面,产业结构以传统产业为主,同先进省市相比,我省高新技术企业数量、规模还有较大差距,缺少聚集人才的企业平台。

 

大力培育人才发展载体,推动高层次人才聚集发展,是今后一段时期人才工作的重要着力点。下一步,山东将加大博士后站、博士后创新实践基地、国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室等人才载体建设力度。

 

  近期,我省出台了《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》和《关于深化职称制度改革的实施意见》,据介绍两个文件含金量高,力度大,下一步人社部门将贯彻落实好两个文件,助推政策红利释放。